-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

 
Дата: с   по 

В институте Вишневского выполнили операцию на печени «бесперспективного» пациента

Хирурги Института хирургии им. А.В. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной. 
Пациент К. в возрасте 61 года поступил с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого в одной из онкологических больниц ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки и проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми ее сегментов (75% объема), оказалась нечувствительной к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжелого пациента. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, а в ситуации, когда в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печеночной вены, риск многократно возрастал.

Как рассказал порталу Medvesnik.ru оперировавший больного заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия относится к высшей категории сложности. «Мы применили  современные технологии. Это сосудистая изоляция печени, когда все сосуды, которые приносят и относят кровь, изолируются с помощью специальных зажимов и контролируются. Второе – использовали интраоперационную ультразвуковую диагностику для детализации соотношения опухоли с важными сосудами. Применили современные способы разделения ткани печени и методы гемостаза. И обеспечили слаженные действия с анестезиологом на разных этапах вмешательства», - пояснил он

Операция длилась почти шесть часов. Сразу после нее стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. Пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз. «Подобные вмешательства обычно разделяют на два этапа: делают сплит-резекцию печени, а через семь дней, когда вырастает левая доля печени, удаляют оставшуюся часть. Но такая методика вызывает значительно больше осложнений, послеоперационная летальность выше. Мы сделали операцию в один этап и таким образом осуществили профилактику послеоперационной печеночной недостаточности», - рассказал Алексей Чжао.

Он отметил, что успех операции обеспечил мультидисциплинарный подход, взаимодействие терапевтов, лучевых диагностов, хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, химиотерапевтов. «Такие вмешательства с применением современных технологий дают надежду многим «бесперспективным» пациентам, - говорит Алексей Чжао. - От 30 до 45% пациентам, которые должны были бы умереть в пределах года, это позволяет продлить жизнь на 5 и более лет, а 15% мы продлеваем жизнь до 15 лет».

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/

Источник фото: https://www.medvestnik.ru/

Яндекс.Метрика