-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?









 
Дата: с   по 

Ставропольский нейрохирург создает экспресс-тест для диагностики ЗЧМТ

Выпускник Ставропольского государственного медуниверситета, врач-нейрохирург Алексей Карпов стал победителем конкурса «Умник» в номинации «Медицина будущего». Грант размером 500 тыс. рублей пойдет на «Разработку инновационного экспресс-теста для диагностики закрытой черепно-мозговой травмы в неотложной хирургии».

«Закрытая черепно-мозговая травма – довольно частое явление, с которым сталкиваются врачи в приемном отделении и для диагностики которого, как правило, требуется проведение СКТ головного мозга, – рассказывает Алексей Карпов. – Однако соответствующее оборудование имеется далеко не во всех больницах городов, не говоря уже о сельских территориях. К тому же отсутствие необходимого количества специалистов не позволяет использовать его круглосуточно. Из-за лучевой нагрузки данное исследование не стоит назначать маленьким детям. Вместе с тем исключить риски ЗЧМТ необходимо, потому что отсроченные осложнения крайне опасны».

Молодой ученый в качестве альтернативы СКТ предлагает использовать простой и доступный анализ плазмы крови. Выявить ЗЧМТ помогут травматические маркеры белков ОБМ и S100: какой из них окажется более перспективным, станет ясно по окончании научных изысканий.

Проведение экспресс-теста не требует никаких особых условий и делает важную диагностическую процедуру доступной. Он дает возможность избежать лучевой нагрузки, к тому же позволяет снизить износ СКТ-аппарата и сократить издержки бюджета в целом: анализ крови стоит значительно дешевле компьютерной томографии.

«Если в ходе исследования все подтвердится, мы получим диагностикум, обладающий высокой степенью точности», – резюмирует Алексей Карпов.

Фото pixabay

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Stavropolskii-neirohirurg-sozdaet-ekspress-test-dlya-diagnostiki-ZChMT-v-neotlojnoi-hirurgii.html

Яндекс.Метрика