-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

 
Дата: с   по 

Российские хирурги успешно удалили опухоль, поразившую почти всю печень

Российские хирурги провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли, поразившей 82% печени, при наличии и рака, и цирроза.

В Федеральном медицинском биофизическом центре (ФМБЦ) имени А.И. Бурназяна ФМБА России 44-летней пациентке удалили 15-сантиметровую опухоль, поразившую шесть из восьми сегментов печени, в том числе левых. Как рассказал руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ Сергей Восканян, удаление левых сегментов печени с сохранением правых – очень сложная операция и выполняется крайне редко (в мировой практике такие случаи единичны). Во время двухэтапной резекции печени для выживания пациента необходимо оставить не менее 30% органа, а при наличии еще и гепатоза, фиброза или цирроза – 35-40%. На первом этапе здоровые сегменты отделяются от пораженных и несколько дней растут, пока не достигнут нужно размера. Затем пораженные сегменты удаляются полностью.

Состояние пациентки осложнялось циррозом печени на фоне вирусного гепатита В. Опухоль располагалась в центре печени, захватывая все левые сегменты, и можно было сохранить только два правых, составлявших всего 18% от объема печени. За 8 дней, прошедших с момента первого этапа операции, два сегмента достигли 37% от первоначального объема печени. Это позволило хирургам безопасно удалить участки, пораженные опухолью, сказал Восканян.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Прогноз благоприятный, пишут «Известия».

Фото pixabay

Источник: riaami.ru/

Яндекс.Метрика