-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

 
Дата: с   по 

В ДВФУ построят синхротрон – аппарат для исследования молекулярных структур

Строительство на острове Русском новейшего аппарата для исследования молекулярных структур — синхротрона, позволит ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) углубить исследования в области физики твердого тела, создания новых материалов, молекулярной биологии и медицины. В настоящее время в ДВФУ действуют несколько научных направлений, которые смогут выйти на новый уровень благодаря использованию синхротрона.

О строительстве синхротрона на острове Русском было объявлено в апреле на встрече Президента России Владимира Путина с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил строительство синхротрона во Владивостоке и добавил, что руководство региона поддерживает эти предложения.

«Планы строительства синхротрона возникли не на пустом месте. Они прорабатываются нами совместно с Курчатовским институтом с 2010 года в рамках программы развития университета. Синхротронные центры являются частью современной научной инфраструктуры, они помогают решать различные задачи фундаментального и прикладного характера в области физики твердого тела, новых материалов, молекулярной биологии и медицины. Для нас это открывает перспективы развития исследований на качественно более высоком уровне, дает возможность организовать вокруг синхротрона современный технопарк ускорительных технологий», — сообщил руководитель Центра киральной биофотоники ДВФУ Александр Молочков.

Ученый отметил, что в мире немало научных центров, где есть синхротроны, и прежде чем строить его на Русском острове, важно определить, какие задачи он будет решать. На строительство такой установки потребуется 3-5 лет, и она должна будет эффективно использоваться. Один из наиболее вероятных вариантов для Русского острова — создание синхротрона с источником терагерцового излучения. Эта идея обсуждается с партнерами ДВФУ из международного научного центра RIKEN (Япония), а также из Университетов Упсалы и Стокгольма (Швеция). Во время визита в ДВФУ члена Нобелевского комитета по физике, шведского ученого Матса Ларссона были проведены активные обсуждения возможной научной программы такой установки в связке с теоретическими и экспериментальными проектами, реализуемыми в ДВФУ и Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН).

«Терагерцовое излучение находится между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, что дает возможность исследовать крупномасштабную динамику сложных молекулярных систем, а также различные коллективные моды и нетривиальные топологические структуры сложных молекул и квантовых материалов. В частности, это позволит решать ряд перспективных задач в области биологии: исследовать самоорганизацию белковых структур и связь топологии белка с его биологической функцией, исследовать коллективные моды в ферментативном катализе, с целью поиска возможности контроля и синхронизации химических реакций в ферментных системах, исследовать светоиндуцируемые процессы, ответственные за фундаментальные механизмы живых клеток, таких как, центры фотохимический реакций и активирование мембранных протонных насосов (родопсинов)». — сообщил Александр Молочков.

Также ученый добавил, что источник терагерцового излучения позволит решать перспективные задачи по исследованию свойств новых квантовых материалов, таких как высокотемпературная сверхпроводимость, передача сигналов и энергии без потерь в киральных материалах, контролируемые спиновые и магнитные возбуждения для создания новых материалов для хранения и сверхбыстрой обработки информации, а также исследование оптических и электромагнитных свойств квантовых материалов – топологических изоляторов, Дираковских материалов, Вейлевских полуметаллов, графена и других низкоразмерных углеродных структур.

Александр Молочков отметил, что за последние годы в ДВФУ сложилась база для таких исследований. Сформировались научные группы, которые занимаются магнитными материалами и новыми элементами магнитной памяти. Также развивается проект глубоководных исследований под руководством вице-президента РАН Андрея Адрианова. С помощью синхротрона можно изучить структуру новых биполимеров, обнаруженных в результате исследования глубоководных организмов, что позволит решить многие фармакологические и биомедицинские задачи в области нейродегенеративных заболеваний и онкологии.

«Сейчас нам необходимо понять какую именно установку нужно создать здесь. Это важно с точки зрения позиционирования университета и с учетом текущих исследовательских проектов в области новых квантовых материалов, глубоководных исследований, а также теоретических исследований и моделирования. Нужно найти нишу, в которой мы смогли бы стать лучшими. Смысл не в самом синхротроне. В Азии есть мощные аппараты, а у нас должен быть уникальный. Это позволит нам развивать международное научное сотрудничество и образование в области междисциплинарных исследований и нано-, био-, инфо-, когнитивных наук и технологий», – добавил ученый.

Источник: medical-science.ru/

Яндекс.Метрика