Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Кто, по Вашему мнению, должен защищать права застрахованных в системе ОМС?









Диспансеризация

Диспансеризация имеет исторические корни, поскольку осуществление ее началось еще в советской России. Она является национальным достижением советской и российской медицины. Кстати, на Западе этот термин не используется, там подобные обследования называются скринингом.
Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который заключается в постоянном медицинском наблюдении за лицами, состоящими на учете, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики, а также в оздоровлении условий труда и быта. С помощью диспансерного метода осуществляется синтез лечебного и профилактического принципов в медицине.
Успешное проведение диспансеризации во многом зависит от участия в ней широкой общественности. Только опираясь на помощь и содействие общественного актива, диспансеры и поликлиники могут расширять масштабы и совершенствовать формы диспансеризации.

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения. В отличие от дополнительной диспансеризации, которая проводилась до настоящего времени, предстоящее обследование взрослого населения будет более масштабным. Если раньше привлекали только работающих граждан, то теперь обследоваться могут все, начиная с 21 года и независимо от возраста. Более того, это нужно делать каждые три года на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Гражданин проходит диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Перечень исследований и осмотров различен в зависимости от возраста и пола гражданина.

Еще одна особенность нового порядка - диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Врач терапевт по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи, на санаторно-курортное лечение. При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований осмотров, не входящих в объем диспансеризации они назначаются с учетом порядков оказания медицинской помощи.

Диспансеризация взрослого населения реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Яндекс.Метрика