-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?









Законодательство
В настоящее время законодательство в сфере телемедицины практически отсутствует, в связи с чем необходимо решить ряд юридических вопросов, как общих для всех государств, где применяется телемедицина, так и специфических, обусловленных местными условиями.
В ходе подготовки данного обзора среди юридических вопросов, требующих решения при использовании телемедицинских технологий в России назывались необходимость юридического определения "телемедицинской консультации", приравнивания телемедицинских консультаций к медицинским услугам, определения ответственности между лечащим врачом и врачом-консультантом, ответственности за корректность передаваемой информации в системе в процессе оказания ТМ услуги, обеспечения целостности данных в системе и отсутствия искажений при их передаче и хранении, защиты передаваемой и хранимой информации от несанкционированного доступа (сохранение врачебной тайны) и наказания за незаконное получение доступа к информации, за ее незаконное или некорректное использование, злоупотребления и мошенничество, намеренное искажение информации в системе.
Необходимо правовое определение ответственности за размещение в глобальных и корпоративных сетях недостоверной или искаженной информации медицинского характера, а также за преднамеренное искажение информации в ходе ее размещения в Интернете, регистрации, хранения, обработки и передачи.
Необходимо установить ответственность консультанта (при условии идентификации консультанта как врача, проводившего консультацию и сделавшего заключение или давшего рекомендацию) за сделанное заключение при условии правильного понимания лечащим врачом полученных рекомендаций. Система должна обеспечивать: а) персонификацию заключения (электронная подпись) и подтверждение идентичности копий, хранящихся у консультанта и консультируемого; б) подтверждение идентичности (включая оценку качества изображений) исходных материалов, отправленных медицинским учреждением или пациентом самостоятельно и полученных консультантом; в) возможность фиксации и долговременного хранения представленных материалов, высказанных в процессе обсуждения мнений и выданных заключений (решений, рекомендаций). Ответственность за качество передачи медицинских данных и заключения по каналам связи несёт компания-провайдер телекоммуникационных услуг (при условии соответствия стандартам оконечного оборудования телемедицинского центра (пункта).
Необходимым условием телеконсультации является соблюдение конфиденциальности всей информации личного характера (о состоянии здоровья пациента) и о переговорах врачей по поводу состояния его здоровья. Сохранение врачебной тайны в условиях телемедицины имеет свои особенности. Это связано с передачей разнообразных медицинских данных персонального характера, получаемых в текстовой и графической форме и в виде изображений, а также с наличием аппаратно-программных средств преобразования передаваемой информации. К этой работе помимо врачей и других медицинских работников, знающих правила медицинской этики, привлекаются и многие технические специалисты. Отсроченные заочные консультацции и телеконсультации в режиме видеоконференции имеют существенные различия, требующие отдельного правового обеспечения.
Важной особенностью является наличие закрытого информационного пространства (базы данных), которое объединяет информационные медицинские ресурсы медучреждений и предоставляет к ним контролируемый доступ.
Требуют юридического упорядочения и регулирования вопросы ценообразования на телемедицинские услуги и оплаты этих услуг населением, действия законов о правах пациента и правах потребителя в сфере телемедицинских услуг, ответственности на некачественное оказание ТМ услуг. Исключительно важно решение вопросов налогообложения в сфере телемедицинских услуг. Важно и регулирование получения и расходования денежных средств населения и юридических лиц, поступивших в оплату за телемедицинские услуги.
Лицензирование деятельности организаций и лиц, занимающихся оказанием телемедицинских услуг, а также лицензирование оборудования для телемедицины и сертификация специального программного обеспечения также нуждаются в правовой оценке.
Яндекс.Метрика