-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?









Развитие телемедицины в мире
По представлениям специалистов телемедицина остается, в первую очередь, дистанционной диагностикой, но ее потенциальные возможности значительно шире. Сетевые технологии предоставляют возможность документальной передачи историй болезни при переводе больных из клиники в клинику, оперативное решение вопросов страхования и оплаты, новые возможности повышения квалификации врачей, широкое внедрение новых медицинских технологий и методов, дистанционные медицинские консультациии, консилиумы, телеконференции, и телеманипуляции (дистанционное управление аппаратурой и даже хирургические вмешательства на расстоянии).
Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. Второй проект был осуществлен во Франции для моряков гражданского и военного флотов. А сегодня уже трудно назвать западноевропейскую, где бы не развивались телемедицинские проекты. Особый размах сеансы "телемедицины" получили в США.
В настоящее время во многих странах и в международных организациях разрабатываются многочисленные телемедицинские проекты. ВОЗ разрабатывается идея создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине. Имеется в виду электронный обмен научными документами и информацией, ее ускоренный поиск с доступом через телекоммуникационные сети, проведение видеоконференций, заочных дискуссий и совещаний, электронного голосования.
Получают развитие и международные сети медицинских телекоммуникаций, направленных на разные цели: система "Satellife" – для распространения медицинских знаний в развивающихся странах и подготовки кадров, "Planet Heres" – предложенная ВОЗ система глобальных научных телекоммуникаций, международной научной экспертизы и координации научных программ, другие системы и сети.
Европейское сообщество уже несколько лет назад финансировало более 70 международных проектов, нацеленных на развитие различных аспектов телемедицины: от скорой помощи (проект HECTOR) до проведения лечения на дому (проект HOMER-D). Главной задачей проектов является развитие методов медицинской информатики, нацеленных на регистрацию и формализацию медицинских данных, их подготовку к передаче и приему. Разрабатываются и испытываются алгоритмы сжатия информации, стандартные формы обмена информацией как на уровне исходных данных (изображений, электрических сигналов, например электрокардиограмм, и т.д.), так и на уровне истории болезни. Идет разработка автоматизированных рабочих мест по различным врачебным и диагностическим специальностям (ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, рентгенология, биохимия).
Все разрозненные на первый взгляд проекты на самом деле хорошо скоординированы, существуют проекты, интегрирующие все конкретные разработки (например, ITHACA), а также проекты, осуществляющие оценки эффективности частных проектов и распространение лучших решений (STAR). Практически все проекты дублированы, т.е. ЕЭС заведомо идет на увеличение расходов, чтобы получить наилучшие решения.
В настоящее время в мире известны более 250 телемедицинских проектов, которые по своему характеру делятся на клинические (подавляющее большинство), образовательные, информационные и аналитические. По географической распространенности проекты распадаются на: местные (локальные внутри одного учреждения, их 27%), региональные (40%), общенациональные (16%) и международные (17%). Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48%) они связаны с телеобразованием и телеобучением. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов.
По источникам финансирования проекты можно подразделить на финансируемые из бюджетных источников; за счет грантов различных фондов и организаций; из средств компаний и корпораций; за счет внутренних источников финансирования. Большинство телемедицинских проектов финансируются в диапазоне от $100.000 до $1.000.000, значительное число программ имеет финансирование свыше $2.000.000, а самой крупной является программа телемедицинской сети в Оклахоме ($5.500.000), которая соединит 45 сельских клиник расположенных в радиусе 3.500 миль. Среди телемедицинских программ велик удельный вес связанных с рентгенологией, хирургией, экстренной медицинской помощью, кардиологией, дерматологией, неврологией, психиатрией и педиатрией. В 6 % американских проектов, телемедицина используется для оказания медицинских помощи заключенным.
Из этих проектов особое внимание привлекают:
Проект в штате Аляска (объединяет семь точек для передачи рентгеновских изображений по линиям ISDN, в том числе спутниковой связи; планируется использование каналов NASA для телемедицинских услуг жителям сельских районов Аляски и установления контактов с партнерами на Российском Дальнем Востоке и околополярном регионе).
Телемедицинская нейрохирургическая сеть в штате Калифорния (в течение одного часа обеспечивает консультации специалистов для района, где до того экстренная нейрохирургическая помощь была недоступна).
Интегрированный телемедицинский проект в штате Вирджиния (использует Интернет для организации телеконференций, дискуссионных групп, создания общих баз данных, включая видео и аудио фрагменты, графику и пр.).
Телемедицинская программа штата Джорджия (соединяет двухсторонними линиями связи больницы, амбулаторные клиники и тюрьмы штата. Проведено более 1000 консультаций по 40 специальностям. Передвижные телемедицинские фургоны использовались во время Олимпиады-96 в Атланте).
Телемедицинские проекты для сельской местности предлагаются в Университете штата Колумбия (широкополосные спутниковые каналы связи для своевременной передачи больших объемов данных в территориальные госпитали, в перспективе – сочетание спутниковой связи с наземными волоконно-оптическими каналами).
В Университете г. Лексингтон (Кентукки) анализируются результаты использования телемедицины при травматических повреждениях в 11 графствах штата. (В ближайших к месту происшествия медицинских пунктах, средний медицинский персонал помогает произвести дистанционный опрос пострадавшего, использовать электронный стетоскоп и произвести рентгенографию).
Телемедицинская сеть Квинсленда (проект интегрированной психиатрической службы. В центральном госпитале в Брисбене установлены 8 модулей для проведения видеоконференций, которые используются как "видеотелефоны". Второй этап проекта – развитие телемедицинской сети всего штата, включающей 80 модулей по важнейшим клиническим специальностям).
Телемедицинский проект нейрофизиологической клиники Медицинского центра в Хьюстоне (телемедицинское амбулаторное наблюдение за состоянием больных с неврологическими нарушениями и повреждениями мозга; после обследования и лечения в Центре проводятся скрининг-интервью и поддерживающая психотерапия).
В Германии телемедицинский проект университета Штутгарта (обеспечивает удаленный доступ к электронному микроскопу для нескольких больниц для оценки телемикроскопии в телепатологии).
Проект по телерадиологии университетского госпиталя в Мангейме (передача компьютерных томографических, магнитно-резонансных, ангиографических и других изображений между разными корпусами и отделениями, а также квартирами дежурящих на дому наиболее опытных специалистов).
Среди прочих программ есть ряд проектов, предлагающих телемедицинские услуги на дому для тяжелых больных. В Канзасском университете телемедицинские технологии используются для онкологических консультаций, психиатрической помощи в тюрьмах и хосписах, в Техасе (Гальвестонский центр телездоровья и дистанционного обучения) – ежемесячно проводится до 400 консультаций для заключенных, в Ньюфаундлендском телемедицинском центре – для консультаций больных в сельских и отдаленных регионах.
Активно развивается телемедицина и военных ведомствах США, перешедших после войны во Вьетнаме на профессиональную (добровольную) военную службу. Всего в военную телемедицину вложено свыше 4 миллиардов долларов. Телемедицина оказывается крайне эффективной при организации медицинской помощи как на поле боя, так и в мирное время примерно 8 миллионам человек. Эксперименты с телемедициной проводились в Ираке во время "Бури в пустыне", в Сомали, они были расширены в 1996 г. в Македонии, а год спустя в Боснии. Военные разработки в сфере телемедицины в основном сосредоточены в Исследовательском центре Форт Детрик (ранее центр разработки биологического оружия) и в Военно-медицинском центре им. Уолтера Рида.
После терактов в Нью Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. активизировали свою работу Глобальный центр ресурсов телездравоохранения в Университете Восточной Каролины, Центр медицинской защиты при терроризме, массовых катастрофах и эпидемиях в Скалистых горах. Американская ассоциация телемедицины предложила создать рабочую группу по вопросам внутренней безопасности на случай террористических атак и пр.
Значительное внимание телемедицине уделяют правительства и законодательные органы ряда стран. В США с 1995 по 2001 гг. Конгресс и Сенат рассмотрели 16 законопроектов, прямо направленных на развитие и расширение использования телемедицины, а также 15 законопроектов, в которых вопросы телемедицины так или иначе затрагивались, даже если они не были главными.
Яндекс.Метрика