-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Опыт развития российской телемедицины (федеральный уровень)
Инициативные работы по телемедицине развиваются в России все более активно как на федеральном, так и на региональном уровнях при растущей координирующей роли Министерства здравоохранения РФ, РАМН, МПС и некоторых других ведомств. Работа по телемедицинским технологиям проводится также Министерством, обороны и МЧС.
В 1997 году на базе Центра космической биомедицины, образованного Институтом медико-биологических проблем с участием NASA (США) был учрежден Фонд "Телемедицина", которым были налажены международные контакты и, ежегодно проводятся симпозиумы и семинары, на которых специалисты из разных регионов и стран обмениваются опытом, обсуждают новые проекты и разработки. В ноябре 2001 г. в Хабаровске состоялся уже Четвертый международный симпозиум по телемедицине. Был проведен ряд круглых столов и семинаров по клиническим, финансовым, техническим и иным проблемам телемедицины и телеобразования. Фонд оказывает помощь в создании телемедицинской службы в странах СНГ и регионах России, организует телеконсультации больных.
За последние годы сформировался ряд крупных проектов по обеспечению телемедицинских услуг в общероссийских масштабах, а также значительное число телемедицинских проектов в регионах РФ. Большинство этих проектов осуществляется "на энтузиазме" их разработчиков и местных органов здравоохранения при отсутствии устойчивого и достаточного финансирования, поэтому процесс идет неровно и ряд ранее созданных центров практически свернули свою деятельность из-за отсутствия финансирования и единого методологического и организационного руководства, достаточной технической координации.
Наиболее заметными проектами по телемедицине на федеральном уровне, уже накопившими определенный опыт, являются следующие:
1. Московский телемедицинский проект (Правительство Москвы - РАМН)
Московский телемедицинский проект ориентирован на создание корпоративной сети, объединяющей федеральные медицинские учреждения (специализированные институты, широкопрофильные больницы, учебные медицинские учреждения и др.) и медицинские учреждения регионов с целью обеспечить их взаимодействие практически по всему спектру заболеваний.
Всего на первом этапе к корпоративной оптоволоконной сети "Комкор" подключены 32 ведущих НИИ и клиник Москвы. Предусматривается передача информации о больных (рентгеновские снимки, результаты анализов, данные компьютерной и МР-томографии, УЗИ, эндоскопические изображения, ангиография, патогистологические и цитологические данные и т.д.) для получения квалифицированных заключений о диагнозе и оптимальных методах лечения больного.
В рамках этой сети проводились телеконсультации с использованием российских телемедицинских систем, разработанных фирмой "Цифровые видеосистемы" (позволяющих передачу микроскопических изображений патологических препаратов и других изображений) между МНИОИ им. П.А. Герцена и Городской клинической больницей N33, Институтом хирургии им. А.В. Вишневского и Алтайским онкологическим центром. Участникам конференции "Дни Баварии в Москве" были показаны реальные фрагменты диагностических процессов хирургических операций из Института хирургии им. А.В. Вишневского и Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
2. Телемедицинский проект "Москва – регионы России".
Ведущими лечебными учреждениями, его организаторами являются Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН и МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. Активно участвуют в его реализации Российский научный центр хирургии РАМН, НИИ урологии МЗ РФ, Поликлиника МИД, Международный центр охраны зрения, ряд региональных медицинских учреждений, ВУЗов и НИИ.
Технологической основой проекта является режим видеоконференций по цифровым каналам связи ISDN. Цифровые каналы связи ISDN для проекта предоставляют РОСТЕЛЕКОМ и местные операторы связи.
Проект предусматривает: телеконсультации больных, направляемых затем на плановые операции или углубленное обследование и лечение в ведущие медицинские центры Москвы; консультации в отдаленном периоде (после возвращения больных домой после сложных операций); экстренное консультирование больных при неотложных состояниях (новорожденные с пороками сердца, коматозные состояния, жизнеугрожающие травмы, ранения, ожоги и т.п.); телеобучение и теленаставничество – организацию циклов лекций и консультаций по новым методам диагностики и современному оборудованию, в том числе в ходе проведения исследования. В рамках этого проекта уже проведено более 1000 телеконсультаций с врачами из 17 российских регионов и республики Беларусь, 5 циклов лекций и 4 научных семинара.
3. Телемедицинская сеть бассейновых больниц.
Функционирует сеть, объединяющая бассейновые больницы России в Москве (ЦКББ), Архангельске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ленскую ЦББ и Обскую центральную бассейновую поликлинику.
4. Телемедицинская сеть Министерства Путей Сообщения:
С 2000 г. функционирует программа "Телемедицина МПС", в рамках которой в Центральной клинической больнице МПС открыт Телемедицинский центр и организована теледемонстрация хирургических операций и проведение телемедицинских консультаций по цитологии, лапароскопии, психологической реабилитации машинистов для Дорожных больниц в разных городах России. Консультации проводились в режиме реального времени с отражением их не только на мониторах консультантов, но и на демонстрационных табло Телемедицинского центра.
Первый этап создания телемедицинской сети включал в себя подключение по оптоволоконным каналам связи МПС РФ Дорожных больниц в городах Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Ярославле. Обеспечена возможность многоточечной приемо-передачи двухпотокового видео и проведения аудиоконференций, использующая в качестве программно-аппаратноых средств российские телемедицинские технологии.
В настоящее время Телемедицинский Центр ЦКБ МПС регулярно проводит телемедицинские образовательные сеансы, лекции и семинары для персонала дорожных больниц по актуальным направлениям медицинской диагностики и лечения. С 2001 г. телемедицинская сеть МПС РФ подсоединена к оптоволоконной сети московских научных институтов, что должно существенно расширить возможности проведения консультаций.
5. Телемедицинская мобильная система для чрезвычайных ситуаций
Специалистами МНИИ педиатрии и детской хирургии (МНИИПиДХ) и российской компании "Веб Медиа Сервисез" (ВМС) в сотрудничестве с Всероссийским центром медицины катастроф "Защита" и Государственным центральным аэромобильным спасательным отрядом "Центроспас" проработана и развернута в полевом педиатрическом госпитале в Гудермесе Чеченской республики мобильная система на основе комбинированного доступа "HeliosNet" обеспечивающая при использовании различных спутниковых каналов эффективные телекоммуникационные обмены медицинскими данными – текст, графика, звук, видео, – в том числе в интерактивном режиме. Система обеспечивает врачам, работающим в экстремальных условиях, возможность получения в реальном масштабе времени телемедицинских консультаций специалистов ведущих медицинских центров. Ежедневно осуществляется обмен оперативной информацией медико-эвакуационного характера и проводится от 6 до 10 консультаций, в том числе в режиме видеоконференций. Эта же система, при использовании той же спутниковой группировки, может обеспечить телеконсультации из Москвы практически в любую точку Российской Федерации, за исключением северо-восточной части Чукотки.
6. Телемедицинский компонент Программы "Дети Севера"
В рамках создания телемедицинской консультативно-диагностической сети по программе "Дети Севера" в 27 субъектах Российской Федерации было установлено 50 рабочих станций для заочного консультирования по результатам цитоморфологических, рентгенологических и других исследований.
7. Проект телемедицинской сети группы "ТАНА".
С 2001 г. функционирует коммерческая телемедицинская сеть для нефтяников Западной Сибири, действующая по линии страховой компании (в т.ч. ДМС) "Прогресс-Гарант". Компания "ТАНА" выступает в качестве провайдера телемедицинских услуг, разрабатывающего и эксплуатирующего аппаратно-программные комплексы для регистрации, обработки, хранения и передачи медицинских данных и изображений. Консультативную помощь обеспечивают сотрудники ММА им. И.М.Сеченова, МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, НИИ скорой помощи им. Склифосовского и других НИУ. Параллельно развивается телеконсультативная противотуберкулезная сеть на базе малодозовых цифровых флюорографов, анализ выявляемых изменений у больных осуществляют сотрудники НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова.
Региональные телемедицинские проекты
В последние годы большую активность в развитии телемедицинских проектов проявляют регионы Российской Федерации, которые становятся все более важными точками потенциального роста. При этом не только руководители здравоохранения и ученые – клиницисты, но и ряд губернаторов проявляют к телемедицине все больший интерес, совершенно справедливо полагая, что даже если местные медицинские учреждения будут хорошо оснащены, их деятельность (и уровень медицинской помощи населению), затрудненная в отрыве от всероссийской и международной медицинской науки и практики, станет более успешной.
Назовем некоторые из регионов, активно работающие или реализующие крупные проекты.
1. Архангельск
В рамках программы "Баренц-регион" по сотрудничеству Архангельской областной больницы с Медицинским институтом и Телемедицинским центром при университете г. Тромсе в Северной Норвегии создан телемедицинский центр на базе областной больницы и 13 студий в трех городских, пяти районных больницах, четырех амбулаториях. Эти телемедицинские пункты, использующие относительно недорогие телефонные линии и Интернет, расположены на расстояниях от 20 до 700 км от областного центра. В 1996-2000 гг. были проведены 351 телеконсультация у 299 пациентов. Результатом применения телемедицинских технологий явилось существенное снижение использования санитарной авиации. Прочитано более 100 лекций для врачей.
2. Барнаул
В Алтайском крае создана действующая телемедицинская сеть. С 1998 года были организованы отсроченные телеконсультации с передачей ультразвуковых и магнитно-резонансных изображений в современном международном стандарте DICOM 3.0. В настоящее время в телемедицинскую сеть края входят: телеконсультационные пункты Локтевской ЦРБ (цитоморфология) и МСЧ ОАО "Алтай-кокс" г.Заринска (УЗИ, МРТ), телеконсультационные центры Алтайского онкоцентра (цитоморфология) и Алтайского диагностического центра (УЗИ, КТ), региональный центр телемедицинского сервиса НП "МКТ". В этих медучреждениях установлена разработанная региональная система телемедицины, которая включает автоматизированные рабочие места (АРМ) консультантов, консультируемых и серверную часть Осуществляются консультации с московскими НИИ: по телепатологии в МНИОИ им. Герцена, по телепедиатрии в МНИИПиДХ и др.
3. Брянск
Областной лечебно-диагностический центр совместно с Гематологическим научным центром РАМН разработали и внедрили систему телеконсультаций при заболеваниях крови. Морфологические изображения вводятся в компьютер непосредственно с цифровой фотокамеры, установленной на микроскопе. Полученные файлы пересылаются консультанту по электронной почте и таким же образом получают рекомендации или заключение консультанта. За 2000г. проведено 50 телемедицинских консультаций у больных из районов радиационного загрязнения.
4. Воронеж
В Воронежской области действует телемедицинская связь по цифровому каналу связи, установленная между Областной клинической больницей и районными территориальными медицинскими объединениями. Проведен эксперимент по обмену данными (консультации, лекции) с Институтом педиатрии и детской хирургии по спутниковому каналу связи в режиме комбинированного доступа, разработанного российской фирмой "ВебМедиа Сервисез".
5. Екатеринбург
Уральский НИИ травматологии и ортопедии предпринял исследование для оценки эффективности отсроченных телеконсультаций в сложных клинических случаях при размещении деперсонифицированной информации на специальном серевере. В 1999-2000 гг. на обсуждение международных электронных ортопедических форумов были представлены 25 пациентов. Полученные рекомендации в 8 случаях повлияли на выбор тактики лечения, в 7 случаях могли повлиять, но из-за отсутствия соответствующего инструментария, не были реализованы, в 6 случаях рекомендованная тактика лечения совпадала с ранее предложенной в институте и в 4-х случаях предложения были отвергнуты.
6. Калининград
Частный медицинский центр "Медико-инженерный центр ОСС" проводит телемедицинские консультации с ведущими профильными специалистами Москвы, Санкт-Петербурга и Ганновера (Германия). Низкая пропускная способность информационных каналов не позволяет проводить консультации в реальном времени, но для региона, находящегося в сложном географическом положении даже такой вид консультаций позволяет избежать излишних временных затрат.
7. Нижний Новгород
Нижегородский региональный телемедицинский центр с 1998 г. начал проведение отсроченных телемедицинских консультаций, с 1999г. – видеоконференций. Основной объём консультаций осуществляется в федеральных учреждениях здравоохранения через межрегиональный телемедицинский центр Фонда "Телемедицина" на договорной основе. Начата экспериментальная эксплуатация перспективной системы дистанционного анализа ЭКГ. Имеется опыт международного сотрудничества с Университетом г. Регенсбург (Германия).
Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии разрабатывает вопросы теледерматологии2 (заболевания кожи, в т.ч. профессиональные). Осуществляется анализ эффективности и ограничений различного оборудования для обеспечения адекватной цветопередачи, подготовлены методические рекомендации. В 2001 г. открыт телемедицинский пункт пункт в г. Дзержинске на базе противотуберкулезного диспансера. В 2002 г. – телемедицинский центр в медсанчасти г. Сарова.
8. Оренбург
Оренбургский областной телемедицинский центр, организованный в 2001 г., проводит телеконсультации детей и взрослых в режиме видеоконференций с федеральными клиническими научными учреждениями и создает внутритерриториальную телемедицинскую сеть для помощи врачам области в решении диагностических и лечебных вопросов. Одновременно решаются и задачи дистанционного повышения квалификации врачей.
9 Ростов-на-Дону
Активно действует телемедицинский центр Азово-Волго-Донской Центральной бассейновой больницы, обеспечивающий телеконсультации не только сотрудников речного флота и членов их семей, но и больных, обращающихся в ЛПУ города.
11. Самара
Разветвленная сеть передачи данных Самарской области позволяет использовать имеющуюся инфраструктуру для передачи и приема диагностической информации.
12. Санкт-Петербург
Законодательным собранием Санкт-Петербурга утверждена целевая программа "Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы", предполагающая создание скоростной внутригородской коммуникационной сети лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга, включающей студии телемедицины в лечебно-профилактических учреждениях города.
В настоящее время создан телемедицинский пункт в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе и осуществляется подключение Медицинского городского информационно-аналитического центра.
13. Саранск
Мордовская телемедицина существует с октября 1997 г. на кафедре госпитальной терапии Мордовского университета имени Н.П.Огарева, базирующейся в городской больнице. Консультации проводятся со специалистами московских научных центров (НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, МНИИ педиатрии и детской хирургии, НИИ трансплантологии и искусственных органов, НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко, НИИ урологии и др.). Наряду с лечебно-диагностическими, решались и учебные задачи.
14. Саратов
Информационная система "Кардинет-Онлайн" обеспечивает совместную работу нескольких медицинских учреждений с медицинской информацией. Система позволяет проводить оперативное дистанционное описание квалифицированным врачом данных инструментальных обследований из лечебно-профилактических учреждений, не имеющих врачей достаточной квалификации и обеспечивает возможность совместного доступа к медицинской информации (ЭКГ, УЗИ и т.п. видеоинформация) по телефонным каналам.
16. Уфа
Компания IBM реализовала проект "Единая диагностическая система Республики Башкортостан", направленный на создание сети районных (10 районов) медицинских диагностических центров. Это позволяет собирать информацию и проводить удаленное консультирование.
15. Якутск
Телемедицинские центры Национального центра медицины Республики Саха (Якутия) и Городской больницы N 1 поддерживают внутритерриториальную телемедицинскую сеть, включающую Межулусный детский центр в г. Вилюйске, Ленскую ЦББ и Алексеевскую линейную больницу. Активно консультирует юольных в московских научных центрах (НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева и др.), проводят дистанционное обучение медицинского персонала.
Кроме того, телемедицинские проекты разрабатываются в других регионах России: во Владикавказе, Иркутске,Новгороде Великом, Пскове, Тамбове, Хабаровске и других городах.
Во всех регионах растет осознание того, что развитие телемедицины позволит повысить доступность высококвалифицированной помощи пациентам, в том числе находящимся в экстремальных условиях или чрезвычайных ситуациях, повысить уровень постдипломного образования и квалификацию медицинского персонала, а также укрепить организационные и функциональные связи в системе здравоохранения.
Яндекс.Метрика