-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?









Организация деятельности Ресурсного центра оздоровительных технологий

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ПРИКАЗ
31.01.2005                                                                          №45

 

«О создании Ресурсного центра
оздоровительных технологий»

 

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 19.02.2004 г. № 15 «Об организации движения «Чувашия – здоровый регион», в целях организационно-методического содействия в формировании эффективного межведомственного социального партнерства, организации и реализации республиканских, межмуниципальных и муниципальных программ/инициатив в сфере охраны здоровья населения
п р и к а з ы в а ю:

  1. Организовать на базе ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии Ресурсный центр оздоровительных технологий (далее Ресурсный центр).
  2. Директору ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии Богдановой Т.Г.

    2.1. В месячный срок внести дополнения в Устав ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии, связанные с организацией деятельности Ресурсного центра.

    2.2. Организовать работу Ресурсного центра в рамках ежегодно утверждаемой сметы доходов и расходов и штатного расписания учреждения.

  3. Назначить руководителем Ресурсного центра заведующую отделом медицинской статистики ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии Долгову С.И.
  4. Утвердить Положение о Ресурсном центре оздоровительных технологий Министерства здравоохранения Чувашской Республики (Приложение 1).
  5. Рекомендовать начальнику управления здравоохранения г.Чебоксары Маркову Д.С. организовать в составе Городского медицинского информационно-аналитического центра (МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи») городское подразделение Ресурсного центра.
  6. Руководителю Ресурсного центра Долговой С.И обеспечить работу Ресурсного центра в соответствии с утвержденным Положением.
  7. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Лисенкову И.Ю.

 

Министр Н. Суслонова


Приложение 1
к приказу Министерства здравоохранения
Чувашской Республики
от «__» ____________200_г. № ____

ПОЛОЖЕНИЕ

О Ресурсном центре оздоровительных технологий
Министерства здравоохранения Чувашской Республики

I. Общие положения

1.1. Ресурсный центр оздоровительных технологий Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее – РЦ) организуется в установленном порядке во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 19.02.2004 г. № 15 «Об организации движения «Чувашия – здоровый регион» при техническом содействии проекта CIDA/ВОЗ «Политика и управление в здравоохранении РФ» (чувашский компонент).
1.2. РЦ организуется на базе ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии. Финансирование РЦ осуществляется в рамках утвержденного штатного расписания и сметы доходов и расходов указанного учреждения.
1.3. В своей деятельности РЦ руководствуется законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики, приказами и иными нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Чувашской Республики, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи РЦ

2.1. Участие в реализации основных направлений государственной политики Чувашской Республики в области общественного здоровья и здравоохранения.
2.2. Информационная и организационно-методическая поддержка деятельности по обеспечению эффективного социального партнерства в области охраны и укрепления здоровья, в том числе по вопросам охраны окружающей среды; поддержанию здорового образа жизни, современным оздоровительным и профилактическим технологиям; реализации профилактических программ здравоохранения и их экономической поддержке; стратегий обеспечения социальной справедливости в распределении услуг, связанных со здоровьем и т.д.
2.3. Создание и ведение информационной базы данных по общественному здоровью и здравоохранению, включая международный и российский опыт в области реформирования системы здравоохранения, охраны и укрепления здоровья, современных технологий профилактики.
2.4. Организационно-техническое содействие и координация деятельности в рамках движений «Здоровые города/районы/поселки», «Здоровые регионы».
2.5. Вовлечение населения и общественных организаций в движение за здоровый образ жизни.
2.6. Повышение управленческого потенциала руководителей учреждений здравоохранения в области реорганизации системы охраны здоровья населения.

III. Функции РЦ

В соответствии с поставленными задачами на РЦ возлагаются следующие функции:

3.1. Организация взаимодействия:

3.1.1. с членами Межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья населения Чувашской Республики, созданными органами местного самоуправления городов и районов республики
3.1.2. с кураторами Межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья населения Чувашской Республики (приказ МЗ ЧР от 2.10.2004 №552);
3.1.3. с руководителями учреждений здравоохранения Чувашской Республики по вопросам реформирования первичного звена медико-санитарной помощи, современных оздоровительных и профилактических технологий и организации деятельности Школ пациентов;
3.1.4. с руководителями учреждений образования для организации профилактики заболеваний и выбора моделей и технологий оздоровления детей в учебных заведениях;
3.1.5. с работодателями - руководителями организаций различных форм собственности для организации движения «здоровье на рабочем месте», семинаров для работников по обучению навыкам здорового образа жизни, в том числе оказания доврачебной неотложной помощи;
3.1.6. с работниками служб жизнеобеспечения (пожарная служба, ГИБДД и др.) для информационной поддержки мероприятий по обеспечению безопасности населения, разъяснению ущерба и социально-экономических потерь от воздействия внешних причин;
3.1.7. со средствами массовой информации по вопросам профилактики заболеваний и формирования доминанты здорового образа жизни, формированию позитивного общественного мнения о преобразованиях в системе охраны здоровья населения.

3.2. Обеспечение:

3.2.1. сбора и хранения, тиражирования и распространения информационных материалов в области общественного здоровья и здравоохранения, профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни;
3.2.2. организации и работы сайта Ресурсного центра;
3.2.3. информационной поддержки членов Межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья, руководителей учреждений здравоохранения Чувашской Республики, руководителей учреждений образования, руководителей организаций различных форм собственности;
3.2.4. хранения информационных массивов по вопросам организации деятельности медицинских служб, охраны окружающей среды, поддержания здорового образа жизни, современных оздоровительных технологий, организации программ здравоохранения и их экономической поддержки, стратегии по обеспечению социальной справедливости в распределении услуг связанных со здоровьем и других актуальных проблем общественного здоровья и здравоохранения.

3.3. Разработка программного обеспечения для создания и ведения информационной базы.
3.4. Подготовка и проведение школ и семинаров по охране и укреплению здоровья населения, актуальным проблемам общественного здоровья и здравоохранения.
3.5. Предоставление по запросам членов Межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья населения, органов исполнительной власти, местного самоуправления, руководителей организаций информационных и методических материалов по вопросам охраны и укрепления здоровья, применения современных профилактических и оздоровительных технологий.
3.6. Разработка рекомендаций для Министерства здравоохранения Чувашской Республики по актуальным вопросам политики в области общественного здоровья и здравоохранения, внедрения новых оздоровительных технологий, формирования здорового образа жизни и т.д.
3.7. Выпуск тематических дайджестов.
3.8. Мониторинг деятельности участников Европейской сети «Здоровые города» и национальной региональной сети «Здоровые города/районы/поселки».
3.9. Организация ежегодных республиканских и регулярных межрайонных встреч участников сети «Здоровые города/районы/поселки», конференций межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья.
3.10. Разработка методических рекомендаций, аналитических материалов по оценке социальной и экономической эффективности различных оздоровительных технологий, программ (инициатив) в сфере охраны и укрепления здоровья.

 

IV. Взаимодействие РЦ.

Взаимодействие РЦ осуществляется в соответствии с поставленными задачами с:
4.1. специалистами Министерства здравоохранения Чувашской Республики;
4.2. городского подразделения РЦ на базе Городского медицинского информационно-аналитического центра г. Чебоксары;
4.3. другими аналогичными структурами, созданными на базе городских медицинских учреждений;
4.4. координаторами проектов «Здоровые города/районы/поселки», «Здоровые регионы»;
4.5. членами и кураторами Межведомственных команд по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья;
4.6. сотрудниками и консультантами проекта CIDA/ВОЗ «Политика и управление в здравоохранении Российской Федерации»

 

V. Порядок работы РЦ

5.1. Функционирование РЦ в установленном порядке обеспечивается руководителем РЦ совместно с отделом медицинской статистики, специалистами городского подразделения РЦ на базе Городского медицинского информационно-аналитического центра» (МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи»);
5.2. Ответственность за эффективное взаимодействие указанных структур несет руководитель РЦ;
5.3. Основными разделами работы руководителя РЦ являются:
5.3.1. разработка методики сбора и хранения информации;
5.3.2. создание и организация работы сайта РЦ;
5.3.3. организация доступа в Internet для работы кураторов Межведомственных команд;
5.3.4. организация работы «почтового ящика» РЦ;
5.3.5. тиражирование информационных материалов;
5.3.6. обеспечение каталогизации информационных материалов на бумажных и электронных носителях;
5.3.7. разработка программного обеспечения для хранения информационных массивов;
5.3. Отдел медицинской статистики ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашской Республики осуществляет:
5.3.1. формирование и пополнение информационной базы данных по общественному здоровью и здравоохранению, включая международный и российский опыт в области реформирования системы здравоохранения, охраны и укрепления здоровья, современных технологий профилактики, формирования здорового образа жизни;
5.3.2. информационное содействие распространению движений «Здоровые города/районы/поселки», «Здоровые регионы»;
5.3.3. сотрудничество с пресс-центром МЗ ЧР и средствами массовой информации;
5.3.4. информационную поддержку кураторов и членов муниципальных Межведомственных команд по социальному партнерству в области укрепления и охраны здоровья населения муниципалитетов в области охраны и укрепления здоровья;
5.3.5. информационную поддержку руководителей медицинских и других учреждений, деятельность которых связана с охраной и укреплением здоровья населения;
5.3.6. определение социальной и экономической эффективности деятельности различных моделей оздоровления населения.
5.4. Специалисты городского подразделения РЦ занимаются:
5.4.1. организацией обучающих мероприятий для населения Чувашской Республики по вопросам здорового образа жизни, современных оздоровительных технологий, оказания неотложной доврачебной медицинской помощи;
5.4.3. информационной поддержкой деятельности медицинских учреждений по вопросам организации Школ пациентов («Сахарный диабет», «Здоровое сердце» и т.п.);
5.4.4. информационной поддержкой руководителей учреждений образования для организации профилактики заболеваний и выбора модели оздоровления детей в учебных заведениях;
5.4.5. информационной поддержкой работодателей - руководителей предприятий и учреждений различных форм собственности для организации «здорового рабочего места», семинаров для работников по обучению навыкам здорового образа жизни, в том числе оказания доврачебной неотложной помощи.

Яндекс.Метрика