-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Передовые технологии в медицине Чувашии

Передовые технологии в медицине Чувашии

За последние десятилетия в медицине произошла настоящая революция. Методы современной медицины находятся за гранью фантастики, - как в области лечения болезней и спасения жизней, так и в трансплантации органов и повышении продолжительности жизни. В начале 90-х годов основными проблемами здравоохранения Чувашии были слабая диагностическая база, отсутствие современных методик и медицинских технологий, высокая материнская и младенческая смертность. За последние 15 лет активные процессы реформирования отрасли привели к тому, что  высокотехнологичная медицинская помощь – выполняемая высококвалифицированными медицинскими кадрами  с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники – пришла не только в столичные клиники, но и в районы республики.
Целый ряд комплексных программ, реализованных за эти годы, позволили значительно укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, ввести в эксплуатацию уникальные медицинские республиканские центры: перинатальный, кардиохирургический, диагностический, эндокринологический, гемодиализа, центр по лечению и реабилитации детей, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
В ходе реализации национального проекта «Здоровье», федеральных целевых программ в Чувашскую Республику поставлено новейшее диагностическое оборудование, которое позволило в разы увеличить число необходимых исследований. Полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи, введено оперативное управление машинами в условиях единой диспетчерской с использованием спутникового позиционирования, что позволило сократить среднее время ожидания врачей с 20, 9 до 13, 5 минут - это один из лучших показателей в России.
На совершенно новом качественном уровне оказывается сегодня помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в республике созданы региональный сосудистый центр (на базе Республиканской клинической больницы) и три первичных сосудистых отделения (в Новочебоксарске, Канаше, Шумерле), оснащенные современным оборудованием, которое позволяет применять высокоэффективные технологии в диагностике, лечении и профилактике инсульта и острого коронарного синдрома.
Высокие медицинские технологии стоят и на страже материнства и детства. С введением в эксплуатацию в 2001 году Президентского перинатального центра в республике завершено создание трехуровневой системы родовспоможения, соответствующей международным стандартам. В результате за последние 5 лет в полтора раза увеличилась выживаемость детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
В 2009 году на территории девяти субъектов Российской Федерации началась реализация нового проекта по совершенствованию экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М7 «Волга» (общая протяженность 850 км, на территории Чувашии - 195 км). В республике будут открыты семь центров травматологической помощи, оснащенных рентгеновскими компьютерными томографами и другим необходимым оборудованием. Одним из компонентов этого пилотного проекта является введение системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единой дежурно-диспетчерской службы всех субъектов жизнеобеспечения, участвующих в ликвидации последствий ДТП.
Реализация национального проекта «Здоровье» и системная модернизация здравоохранения на территории Чувашской Республики способствовали позитивной динамике демографических процессов. Мероприятия в рамках реализуемых программ, Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 г., программы демографического развития, позволят улучшить качественные и количественные показатели демографической ситуации в республике, увеличить продолжительность жизни к 2025 году до 75 лет.

Яндекс.Метрика