-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?






Первая помощь

 

Теоретически, знаниями по оказанию «первой помощи» в нашей стране владеет каждый совершеннолетний гражданин, по крайней мере – почти каждый так думает. Действительно,  бывают случаи, когда от своевременно оказанной доврачебной помощи зависит жизнь пострадавшего. Но зачастую знания очевидца ДТП или иной  ситуации оказываются  слишком далеки от реальных навыков.  И это становится опасным для жизни и здоровья того, кто нуждается в помощи. 

Например, все знают, что при переломе руки или ноги нужно наложить шину. Вот только не все знают, что выпрямлять при этом конечность нет необходимости. Её нужно просто  зафиксировать в комфортном для пострадавшего состоянии (как правило, полусогнутом) и вызвать врача.

А «героизм» свидетелей ДТП? Увы, это тоже небезопасное дело!   Очевидцы, как правило, стремятся помочь: как минимум из машин пострадавших вытащить, как максимум - начать лечить. При этом добровольные спасатели тянут пострадавшего за руки, за ноги невзирая ни на что. А если у него позвоночник повреждён? То при такой «эвакуации» возникает угроза, а то и гарантия пожизненной инвалидности! Так что спасать пострадавшего нужно, только если ему угрожает смертельная опасность - взрыв машины, например. 

Грамотные действия   должны быть следующими: вызвать «Скорую помощь», службу ГИБДД, если умеете - отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП аварийными знаками или подручными средствами,  остановить у пострадавшего кровотечение, если оно есть, и до прибытия врачей стараться разговаривать с человеком. Говорить уверенно и спокойно - психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Пострадавший должен  чувствовать, что о нем заботятся.

Есть примеры, когда на выручку бросаются, невзирая на собственную безопасность. Например, машина врезалась в линию электропередач, оборванный провод лежит на земле, водитель сидит в машине.  Ваши действия? Бросаетесь на подмогу? Нет! Первое действие - ВЫЗОВИТЕ ПОМОЩЬ. К счастью,  в век мобильной связи это достаточно просто. Затем определите, что угрожает пострадавшему, а что вам. Заметив электрический провод на земле, вы поймёте, что опасность реальна. И, простите за чёрный медицинский юмор, но «один труп лучше, чем два».

Впрочем, случаи бывают разные, и чтобы быть готовым к неожиданностям, рекомендуем пройти подготовку в «Школе первой помощи»! 


 

Яндекс.Метрика