-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

15 мая - Международный день семьи

Международный день семьи (International Family Day), учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья нужна каждому человеку, за редким исключением.
Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Учреждению данного праздника способствовала озабоченность мирового сообщества тем положением, в котором оказалась современная семья.
В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. К сожалению, нужно отметить, что наша страна не стала в этом исключением. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также достаточно поздно. Многие люди не хотят иметь детей, т.к. считают, что их будет непросто обеспечить или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком.
Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.
Очень важным аспектом можно назвать помощь государства семьям. В последние годы в России правительство стало уделять этому больше внимания. Так, к примеру, у нас был введен «материнский капитал» - достаточно крупная сумма денег, которую любая семья может получить после рождения второго и последующего ребенка. Таким образом, наше правительство старается стимулировать рождаемость в нашей стране, чтобы улучшить демографическую ситуацию в ней.
Разработаны и другие программы помощи молодым, многодетным и любым другим семьям. По всей стране строятся перинатальные центры, больше внимания уделяется здоровью и благополучию беременных женщин и новорожденных детей. Помимо этого, делаются шаги в направлении повышения занятости молодых матерей, для них внедряются гибкие режимы работы и т.п.
Большое внимание уделяется также оказанию социальной помощи брошенным детям, одиноким престарелым людям, многодетным семьям, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ежегодная тематика Международного дня семьи


2015 год —  «Ответственность мужчин»
2014 год —  «Ключевая роль семей в деле достижения целей развития»
2013 год —  «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений»
2012 год — «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом»
2011 год — «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции»
2010 год — «Влияние миграции на семьи во всём мире»
2009 год — «Матери и семьи: вызовы в меняющемся мире»
2008 год — «Отцы и семьи: обязанности и вызовы»
2007 год — «Семьи и инвалиды».
2006 год — «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности»
2005 год — «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи»
2004 год — «Десятая годовщина Международного года семьи: рамочная программа действий»
2003 год — «Подготовка к десятой годовщине Международного года семьи и ее празднование»
2002 год — «Семьи и старение — возможности и задачи»
2001 год — «Семьи и добровольная деятельность: укрепление социальной сплоченности»
2000 год — «Семьи: субъекты и бенефициарии развития»
1999 год — «Семьи для людей всех возрастов»
1998 год — «Семьи: обеспечение и пропаганда прав человека»
1997 год — «Создание семей на основе партнерства»
1996 год — «Семьи — первые жертвы нищеты и бездомности»

 

Яндекс.Метрика