-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Родственные праздники

Всероссийский день семьи, любви и верности - 8 июля
У нового праздника уже есть очень нежный символ — ромашка.
Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ — ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

День отца в Литве - 5 июня (дата для 2011 года)
Литва подарила праздник всем отцам.
Кабинет министров Литвы во время заседания правительства решил, что «Дню отца» должен быть присвоен статус официального праздника.
В настоящее время в Литве праздником официально объявлен «День матери» (первое воскресенье мая). Таким образом, правительство Литвы уравновесило значимость женщин, у которых есть свой праздник, и мужчин, у которых этот праздник появился.
День отца будет праздноваться каждое первое воскресенье июня. Однако, правительство Литвы предлагает Сейму Литвы внести изменения в Рабочий кодекс, чтобы не было переноса выходных на будние дни в том случае, если праздники попадают на выходные. Сейчас при таких совпадениях ближайшие будние дни автоматически становятся нерабочими.

День отца в Америке - 19 июня (дата для 2011 года)
Празднуется в третье воскресенье июня
Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца.
Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

День матери в Коста-Рике - 15 августа
В этот день всем матерям и бабушкам дарят очень дорогие подарки
День матери в Коста-Рике (Mother's Day) празднуется ежегодно 15 августа и совпадает с празднованием Успения пресвятой Богородицы. В этот день всем матерям и бабушкам дарят очень дорогие подарки: очень часто даже холодильники, мебель или хорошую одежду.
Все большие семьи (иногда до 100 человек!) собираются в доме у бабушки. За стол всему семейству поместиться не удается, поэтому садятся, кто где может: кто на диване, кто на скамейке, а кто и на порожке. Обычная еда: плов с курицей, пюре из черной фасоли, хрустящий картофель, салат из свежей капусты с помидорами.
Пьют в основном пиво, а также ром или водку, сильно разбавленные кока-колой или апельсиновым соком со льдом. Напитки разливают на кухне, а пьют из одноразовых пластмассовых стаканчиков. Тост произносят только один раз, кто-нибудь из членов семьи, самый красноречивый, благодарит Бога за то, что у него есть такая чудесная мать. После тоста следует молитва.
Потом начинается демонстрация подарков, как всегда, с шутками, смехом и восклицаниями: «А-а-а-х! Как чудесно! Как мило!». Вскоре начинаются танцы, и бабушек тоже вытаскивают под веселые звуки сальсы или кумбии. В Коста-Рике танцуют все, от четырех до восьмидесяти лет.
День матери — официальный общенародный выходной день.

http://www.calend.ru/

Яндекс.Метрика