-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Оцените свое психическое здоровье







Ребенок на даче: обучение безопасности

Безопасность вашего ребенка за городом — ваша забота. И если с малышей родители и бабушки не спускают глаз, то дети постарше нуждаются в понятных правилах поведения. Как говорится, «чтобы не убился, не убили и не убил». Буквально понимать эту фразу не стоит. Но обучение детей безопасности в условиях деревни, поля, леса и берега реки — ваша первейшая обязанность. Только тогда летний отдых станет полным позитивных впечатлений.

Знакомим с ареалом
Первое, что нужно сделать, когда вы привозите ребенка на дачу, — показать ему все до последнего уголка. Туалет и место, где ребенок будет спать и есть, где мыть руки и принимать душ, где искать взрослых, если что-то нужно. Где живут кошки и собаки, где находится курятник и хлев, как открываются нужные двери и по каким дорожкам нужно ходить. Всего не перечислить.

В процессе знакомства необходимо рассказывать ребенку про растения, которые нельзя трогать, чтобы не отравиться, про места, которые чреваты травмами. Лучше, если ваш рассказ про опасности будет красочным и по с иллюстрациями. (Вы можете заранее показать ребенку в интернете пару картинок крапивных ожогов и собачьих укусов.) Только не сгущайте краски чрезмерно: ребенка просто запугать до состояния, когда он вообще откажется выходить на улицу. Вам же требуется лишь дать понять, что ваши предупреждения — не пустые слова.

Рассказываем о правилах поведения на улице
Если на дачном участке или возле деревенского дома опасности только локальные, да и взрослые рядом, то на улице, когда ребенок уходит в компанию, его могут встретить самые разные неожиданности. Главное правило обучения детей безопасности — растолковать про то, где можно получить помощь. Ребенок должен знать круг лиц, которые окажут ему поддержку. Хорошо бы познакомить ребенка с ними в первые два дня после приезда.

Ребенок должен четко уяснить, что, если он попадает в противоречивую ситуацию (дядя, вроде, добрый, но мама не велела идти с незнакомцами), мамины слова — закон. Если мама строго-настрого запретила идти дальше «третьего дома», это не обсуждается.

Ребенок должен быть доступен. Если он еще не в том возрасте, чтобы иметь мобильный телефон, он обязан играть на расстоянии, на котором он услышит ваш зов. Такое правило — гарантия того, что ребенок не попадет в сложную ситуацию слишком далеко от дома.

Предупредите о чужих собаках и других животных. Расскажите о том, как ведет себя дружелюбно настроенное животное, а как — агрессивное. Лучше, если ребенок будет общаться только со знакомой живностью.

Предупреждаем о флоре и мелкой фауне
Безопасность вашего ребенка вне участка не ограничивается только взаимодействием с живыми существами. Ребенка нужно предупредить о растениях, которые могут быть опасны сами по себе, а к тому же прятать в своей густоте не самых милых насекомых или пресмыкающихся.

Хорошо, если вы устроите ребенку тематическую прогулку с ботаническим уклоном и расскажете и о полезных, и об опасных травах и листьях. Например, подорожник останавливает кровь, а борщевик, молочай и прочие лучше обходить стороной.

Отдельно стоит рассказать про волчьи ягоды и прочие аппетитные плоды. Если ребенок точно не знает, что за съедобные ягоды ему предлагает сверстник, лучше не экспериментировать и сначала уточнить безвредность плодов у взрослых.

Отдельного упоминания стоят клещи. Проследите за тем, чтобы ребенок не снимал шляпу или кепку, держался подальше от густой травы (в которой часто и заседают клещи), а если почувствовал, что его кто-то укусил, немедленно шел бы домой.

Защищаем ребенка от солнца
Опасность, о которой в России не очень принято думать, — ультрафиолет. Солнце опасно не только болезненными ожогами, но и тем, что УФ-излучение увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний. Объясните ребенку о вреде пребывания на открытом солнце, в частности, в середине дня, когда оно наиболее жаркое. Учите его ходить в одежде и раздеваться только для купания, после которого прикрываться полотенцем.

Мажьте ребенка солнцезащитным кремом каждые два часа и помните, что даже в пасмурные дни тучи пропускают 80% опасных ультрафиолетовых лучей.

Источник: Medkrug.ru

 

Яндекс.Метрика