-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Средства защиты от бродячих собак

Доводилось ли вам встречаться с бродячей собакой? Случалось ли вам пугаться, когда на вас несется огромная овчарка с оскаленной пастью? Знаете ли вы, что делать, чтобы собака вас не тронула? Есть четкие правила поведения при встрече с одинокой собакой или стаей. Знание их — значительная сила. Учимся не бояться.

Средства защиты от собак
Взглянем на мир с точки зрения собаки.
В собачьем мире кто сильнее, тот и прав. И главный определитель слабости — страх. Если вы боитесь, вы для собаки — жертва, и на вас нужно нападать. Поэтому первое правило защиты от нападения собак — смелость. Вернее, отсутствие страха. Собака отчетливо распознает ваш страх: чувствует выработку гормонов, замечает изменение ваших движений, видит расширение зрачков и ощущает повышенное потоотделение.

Нужно понимать: если вы при встрече с собакой внешне бодритесь, а на самом деле сердце у вас в пятках, не сработает ничего: собака, скорее всего, нападет. Поэтому учитесь преодолевать страх. Уверенность — самое важное средство защиты от собак.

Предположим, что со страхом вы справились. Что же делать, чтобы защита от нападения собак в виде конкретных действий сработала наверняка?

У собаки сильно чувство территориальной принадлежности. Есть территория, которую она считает своей и будет защищать, нападая на любого, кто в нее вторгнется. Для бродячей собаки это обычно — пустырь, на котором она обитает. Есть нейтральная территория, на которой собака будет внимательно следить за вашим поведением. Если ей покажется, что вы посягаете на ее территорию, она предупредит: лаем и рычанием будет отгонять вас подальше. На чужой же территории собака, если она здорова физически и психически, нападать не станет, для нее это небезопасно.

Поэтому, если вы понимаете, что попали на нейтральную территорию, ваша задача, глядя собаке в глаза, медленно отступать назад, за границы «ничейной» зоны (это примерно 10–30 метров от границы собачьей территории). Если вам удастся это сделать, собака потеряет к вам интерес.

Если собака лает, значит, нападать она пока не собирается, она просто отпугивает и предупреждает.

Собака, которая на своей территории готовится к немедленной атаке, будет прижимать уши к голове, голову опуская вниз, и медленно крадучись двигаться в вашу сторону. В этой ситуации нельзя:

Поворачиваться к собаке спиной.
Убегать.
Кричать.


Если вы видите готовую к нападению собаку, наклонитесь к земле и постарайтесь поднять камень, палку или что попадется, не отводя от глаз собаки прямого взгляда. Для собаки это будет означать, что вы не жертва, а соперник. Даже если она не сдастся, такое поведение приведет ее в замешательство, и у вас появится дополнительное время на отступление (да, вы продолжаете медленно пятиться). Если вы нашарили под ногами любое «оружие», кидайте его в собаку: есть шанс, что она решит не связываться. Не прекращайте смотреть собаке в глаза.

Как только вы добрались до места, где можно скрыться (в идеале — забор), постарайтесь спастись так, чтобы ни на секунду не поворачиваться к собаке спиной. Она в любом случае быстрее: догонит вас в считанные мгновения и атакует.

Если собака атаковала, она, скорее всего, будет кусать вас за ноги. Отмахивайтесь от нее всеми способами, стараясь попасть по спине и голове. Не верьте тем, кто говорит, что нужно бить собаку по носу. Вы вряд ли попадете. Поэтому просто защищайте себя.

Защита от собачьей стаи
Встреча со стаей — это гораздо опаснее, чем встреча с собакой-одиночкой. Методы защиты тут те же: выявив вожака (обычно самая крупная собака, стоящая впереди всех посредине), смотрите ему прямо в глаза и отступайте. Не пускайте остальных собак себе за спину. Но гарантий, что нападения не будет, увы, нет. Вам остается только уповать на везение. Так что лучше избегать всех мест, где могут быть бродячие собачьи стаи.

Защита велосипедиста от собак
Собака (и даже стая) вряд ли будет нападать на едущего велосипедиста, скорее всего, дело ограничится лаем и погоней. Тут правило то же: не бояться. Если же вы струхнули и остановились, отступайте под прикрытием велосипеда, он послужит вам хорошим щитом. Защита велосипедиста от собак — бесстрашие и велосипед.

К несчастью, ни одно из технических средств защиты обычно не работает. Ультразвуковые отпугиватели, газовые баллончики, пистолеты и прочее действует непредсказуемо и может еще больше разозлить и без того агрессивно настроенного пса.

Наш вам совет: избегайте мест, где могут быть бродячие собаки. Пустыри, заброшенные здания, свалки — неправильные территории для воскресных прогулок, если вам дороги здоровье и жизнь. И учитесь не бояться.

Источник Medkrug.ru

Яндекс.Метрика