-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Оцените свое психическое здоровье







Лето - время желудочно-кишечных инфекций

Лето в разгаре. Продавцы мороженого, газированной воды и фруктовых соков осаждаются жаждущими. Миллионы взрослых и детей направились на летний отдых в разные уголки планеты.

Опыт свидетельствует, что летом увеличивается возможность желудочно-кишечных заболеваний. Они различны. как, впрочем, и вызывающие их причины.

Какие же заболевания чаще бывают летом?

Острое воспаление желудка — гастрит (от греческого «гастер» — желудок). Наиболее частая причина этой болезни — обильная, трудноперевариваемая, жирная, острая, слишком горячая или чрезмерно холодная пища, недоброкачественные продукты.

Почему острые гастриты возникают преимущественно летом? В это время создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пище, особенно если не соблюдаются гигиенические правила при ее хранении н приготовлении.

Имеет значение и то, что в жару снижается количество выделяемого желудком сока, а значит, ослабевают и его способность уничтожать вредные бактерии и его роль в переваривании пищи. Гастрит может возникнуть вследствие различных инфекций, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей при перегревании человека на солнце.

Обычно острый гастрит развивается внезапно, через 6—12 и более часов после еды. Теряется аппетит, появляются неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, ощущается тяжесть в подложечной области. Больные слабеют, их томит жажда, они жалуются на головную боль, головокружение. Повышается температура.

Как же предупредить это заболевание? Прежде всего надо продукты, покупаемые в магазинах, а тем более на рынке, тщательно мыть, очищать, хорошо проваривать, прожаривать. В жаркое время пищу нужно, по возможности, готовить на один день.

Пользоваться водой для питья и приготовления пищи можно лишь из проверенных, надежных источников, особенно это касается для экзотических стран.

Гастриты иногда сопровождаются воспалением тонких и толстых кишок или энтеритами. Однако воспаление кишечника может возникнуть и без предшествующих заболеваний, при так называемых летних поносах, пищевых отравлениях, дизентерии. Воспаление тонких кишок сопровождается болями вокруг пупка, иногда схваткообразными, с поносом по 4—7 pаз в в сутки. Если процесс распространяется на толстый кишечник, понос усиливается — до 15 рае в сутки, теряется аппетит, появляются тошнота и рвота. Когда болезнь затягивается и не принимаются меры настойчивого лечения, инфекция может перейти на желчный пузырь и желчные пути, а сам процесс тогда становится хроническим.

Летом, особенно если оно жаркое, а тем более в южных районах, кишечные растройства могут наносить значительный ущерб здоровью. Возникают они в результате чрезмерного употребления овощей, фруктов, богатых сахаром и клетчаткой, и одновременно резкого ограничения в пище белков и жиров. Такое одностороннее питание с преобладанием перебродивших углеводов усиливает рост микроорганизмов и процессы брожения. В то же время подавляется рост кишечнои палочки, то есть нарушается нормальное соотношение между бродильными и гнилостными микробами. Кислые бродильные массы раздражают слизистую оболочку тонких, а нередко и толстых кишок. Начинается понос.

При затяжных летних поносах нарушаются нормальные процессы всасывания белков, жиров, углеводов, расстраивается обычно синтез витаминов, который происходит в кишечнике с участием нормальной микробной флоры. В результате развивается истощение, возникают различные авитаминозы.

В ряде случаев воспаление тонких и толстых кишок летом вызывается высокой окружающей температурой. Организм на жаре теряет с потом воду и поваренную соль. Человека мучает жажда, он пьет холодную, иногда газированную воду и охлажденные напитки. Воды в организме становится больше, а поваренной соли мало, кровь разжижается, усиливается потоотделение. Через кишечник проходит большое количество жидкости, которая усиливает его перистальтику, вызывает частый и жидкий стул. Организм еще более обезвоживается.

В таких условиях слизистая оболочка кишечника легко повреждается пищей и бактериями.

Чаще всего понос возникает летом в результате бактериальных отравлений. Такие отравления вызываются различными микробами из группы сальмонелл, а также протеями, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и ядовитыми продуктами их жизнедеятельности — токсинами. Эти микробы преимущественно развиваются в мясе, рыбе, твороге, молоке.

Среди микробов, вызывающих пищевые отравления, особенно опасны салмонеллы, возбудители паратифов А и В, мышиного тифа, свиной холеры. Первые признаки отравления появляются не позднее 24 часов после употребления в пищу зараженного продукта. Пострадавшие жалуются на боли в подложечной области, рвоту, частый, жидкий стул со слизью и даже кровью.

Довольно распространено отравление устойчивыми во внешней среде стафилококками. Они развиваются преимущественно в готовых изделиях при неправильном, долгам хранении продуктов, в консервах, а также в блюдах, содержащих сахар, мясо, рыбу, овощи, в мороженом.
Это заболевание протекает легче, чем вызываемое сальмонеллами, но все же боль в животе, рвота и понос в течение нескольких часов изнуряют человека.

Источником пищевых отравлений могут быть ядовитые вещества, попадающие в пищу из посуды, содержащей цинк, медь, свинец, или входящие в состав некоторых грибов, рыб. растений.

Соблюдением элементарных гигиенических правил, в том числе и правил гигиены питания, можно надежно предупреждать эти неприятности. Надо есть свежую, доброкачественную пищу, предохраняя ее от мух и других загрязнений, тщательно мыть, варить, жарить продукты, хранить сырые продукты и готовые блюда в холодильнике, погребе или другом холодном месте. Воду из незнакомых сомнительных источников надо кипятить.
Вареное мясо можно хранить при температуре плюс 4 градуса. Хорошо консервируют изделия уксусная кислота, поваренная соль, лимонная кислота.
В профилактике пищевых отравлений большое значение имеют ветеринарный надзор за молочным скотом, своевременное отстранение от работы людей, больных ангиной, гнойничковыми заболеваниями рук. Эти люди не должны готовить пищу, иначе они заразят других.

Один из видов воспаления кишечника — дизентерия. Она встречается круглый год, чаще летом, в жарких странах и ранней весной, а в северных — летом и осенью.

Источником дизентерии может быть больной, а также давно выздоровевшие, но оставшиеся бациллоносителями. Особенно легко заболевают дети.
Заражение возможно через продукты, воду и особенно часто через грязные руки. Микробы дизентерии сохраняются на коже в течение трех-пяти часов. Их легко удалить, вымыв руки с мылом.

Основные распространители дизентерии — мухи.

Дизентерийными палочками заражены бывают ягоды и овощи, если земля удобрена некомпостаровавными фекалиями. Заражению могут подвергнуться различные холодные блюда — холодец, кефир, молоко, винегрет.

Болезнь начинается остро, протекает с ознобами, нередко с повышением температуры, сопровождается рвотой, болями в животе, поносом.
Выздоровление наступает через 2—3 недели, при легких формах — через неделю.

Личная и общественная профилактика дизентерии, как и других желудочно-кишечных заболеваний, должна проводиться настойчиво, повседневно. Под особый контроль берутся источники центрального водоснабжения. Проводятся очистка и хлорирование воды. Определяется, где можно спускать в водоемы бытовые и промышленные сточные воды, устанавливается санитарный надзор за сбором, удалением и обезвреживанием нечистот, отбросов и мусора, предупреждается размножение мух.

Очень важен тщательный санитарный контроль в учреждениях общественного питания, в торгово-продовольственной сети. Специальный контроль устанавливается за хранением молока, молочных продуктов, холодных блюд. Необходима профилактическая дезинфекция в местах общественного проживания (гостиницы, общежития и т.д.)

Заболевший должен обратиться к врачу, как только он почувствует недомогание. Тем самым он облегчит течение болезни, а медицинские работники проверят состояние здоровья людей, которые окружали заболевшего, своевременно произведут дезинфекцию.

Источник: http://www.medlinks.ru/

Яндекс.Метрика