-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

О Всемирном Дне памяти умерших от СПИДа
По решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Всемирный День памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается с 1983 года в каждое третье воскресенье мая. День памяти умерших от СПИДа впервые был проведен одновременно в Нью-Йорке и Сан-Франциско 2 мая 1983 года (США), когда причина СПИДа еще была неизвестна, а число умерших от заболевания составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память умерших и продемонстрировать поддержку больным. В России впервые этот день отметили 17 мая 1992 года в Москве.
День памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа, напоминание о том, что больные СПИДом – такие же люди, как все.
Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:
-люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;
-правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.
Первые умершие от СПИДа появились в 1981 году в США. Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ)
В Российской Федерации общее число ВИЧ-инфицированных россиян к 2014 году составило 798 866 человек, в том числе 7 524 детей. По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Роспотребнадзора в Российской Федерации к 31 декабря 2013 г. умерло по разным причинам 153 221 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 22 387 только за 2013 год.
На 31.03.2014г. с начала регистрации в Чувашской Республике  выявлено 1664 случая ВИЧ-инфекции, умерло по разным причинам 356 человек, в том числе от СПИДа - 94 человека. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах и городах республики.
Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем инфицирования и занимает 12 ранговое место из 14 регионов Приволжского федерального округа. Заболеваемость по Чувашской Республике за 2014 год в 4,4 раза ниже, чем по Российской Федерации.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями, так как нет никаких признаков заболевания.
Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.
Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами.
Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах, возрастает. Могут заразиться как мужчина от женщины, так и женщина от мужчины при любых незащищённых (без презерватива) проникающих сексуальных контактах.
Вертикальный путь – инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.
Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. В настоящее время нет препаратов, способных удалить вирус из организма, поэтому нет возможности полного излечения больного ВИЧ/СПИДом. Лечение противовирусными препаратами пожизненное, требующее от человека постоянной внутренней дисциплины, позволяющее длительное время вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. В республике лечение получают 456 ВИЧ-инфицированных, что составляет 100% нуждающихся.
Профилактика ВИЧ-инфекции/СПИДа направлена на снижение индивидуального риска заражения, то есть на процесс поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.
Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией/СПИДом:
 - здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека, правильная оценка ситуации, самоуважение, владение знаниями о заболевании, осознание необходимости активной заботы о своём здоровье;
 - защищённый половой контакт,
 - взаимная верность друг другу партнёров,
 - лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от инъекционных наркотиков, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом.
В День памяти умерших от СПИДа во всем мире проводятся различные мероприятия, посвященные проблемам СПИДа.
В Чувашской Республике с 12 по 21 мая 2014 года проводится декадник, посвящённый Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа. В городском парке г. Чебоксары «Лакреевский лес» 18 мая 2014 года в 13.00 часов проводится акция «Всемирный День памяти умерших от СПИДа», где пройдет концерт, состоится экспозиция «Квилта» и анкетирование населения.
БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздравсоцразвития Чувашии 12 и 13 мая 2014 года проводит «Дни открытых дверей». Каждый желающий добровольно, с информированного согласия, в условиях строгой конфиденциальности, может обратиться за консультацией к врачам специалистам и обследоваться на антитела к ВИЧ, с дотестовым и послетестовым консультированием, по желанию, анонимно. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно.
Если у Вас есть вопросы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, то можно обратиться в БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздравсоцразвития Чувашии  по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 32А или задать вопрос на нашем сайте http://www.rc-spid.med.cap.ru.
Анонимный телефон: 55-20-86.
Телефон врача-инфекциониста: 62-41-04.
Яндекс.Метрика