-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Какие опасности для здоровья таит дача

В первые дни мая петербуржцы открывают дачный сезон. Чтобы его сразу после посещения дачи не пришлось закрывать из-за болезни, следуйте советам ведущих специалистов Петербурга.

Главный миколог Петербурга, профессор Виталий Антонов:
- Какой бы чистой ни считали люди свою дачу, если зимой в доме никто не жил, в нем все равно появятся плесневые грибы. Они могут поселиться как в подвалах, так и на стенах, на полу, где угодно. Для людей с нормальным иммунитетом они не представляют серьезной угрозы. Единственное, что может почувствовать человек, — быструю утомляемость, обусловленную незначительной интоксикацией от распада продуктов жинедеятельности грибов. А у астматиков и у склонных к аллергии, плесневые грибы могут спровоцировать обострение бронхиальной астмы или развитие аллергической реакции. Причем не обязательно она будет ярко выражена. Легкий насморк, саднение и першение в горле, чихание, ощущение нехватки воздуха, кожный зуд — вполне могут указывать на реакцию организма на грибок.

Чтобы избежать неприятностей, которые может доставить плесень, настоятельно рекомендую всем дачникам хорошо проветривать и протапливать дома, как только они в них приезжают.
Но кроме дома, есть еще один источник опасности - компостные кучи. На любом дачном участке есть место, в которое сбрасываются все органические отходы. За зиму на нем образуется перегной, который некоторые используют в качестве удобрения для растений. Но в этом перегное образуется очень много плесневых грибов, которые при разбрасывании земли могут легко подниматься в воздух. Чтобы этого не произошло, место свалки органических отходов, с которого вы собираетесь брать перегной для удобрения, нужно поливать водой.
Всем астматикам и людям, склонным к аллергическим реакциям, советую брать с собой на дачу необходимые лекарства.

Главный гастроэнтеролог Петербурга, профессор Евгений Ткаченко:
- Не забывайте кипятить питьевую воду. Качество дачной воды зачастую оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространенных заблуждений является общепринятое мнение о чистоте и безопасности родниковой воды, в которой могут находиться не только бактерии (например, кишечная палочка), но и вирус гепатита A, вызывающий инфекционное поражение клеток печени. Чтобы не заболеть гепатитом и другими инфекциями пользуйтесь только кипяченой водой или покупайте бутилированную воду надежных производителей.
Обязательно нужно кипятить и парное молоко, которое также может быть заражено, например, бруцеллезом – опасным заболеванием, поражающим печень, суставы и сердечно-сосудистую систему. В сыром молоке (преимущественно козьем) могут обитать и возбудители боррелиоза (болезни Лайма), обычно передающейся через укусы клещей. Заражение боррелиями может привести к развитию тяжелых поражений суставов, кожи и нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалопатии и др.). Диагноз этих заболеваний крайне затруднителен, поскольку начальные симптомы часто напоминают обычную простуду или артрит.
Особое внимание уделяйте термической обработке «домашних» куриных яиц, которые могут быть заражены сальмонеллами, причем не только снаружи, но и внутри. Сальмонеллы погибают только под действием высокой температуры, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.
После работы в огороде или в саду тщательно мойте руки, обязательно с мылом или дезинфицирующими средствами, так как земля может быть заражена как возбудителями инфекций, например, иерсиниоза или токсоплазмоза, так и яйцами глистов. Не забывайте о необходимости мыть руки и после общения с домашними животными (особенно чужими). Приучайте к необходимости мыть на даче руки чаще, чем обычно, детей и внуков.
И наконец, не забывайте о правильном хранении скоропортящихся продуктов. Наличие холодильника на даче – обязательное условие здорового отдыха!

Главный пульмонолог Петербурга, профессор Михаил Илькович:
- В майские праздники велик риск обострения хронических легочных заболеваний. Погода неустойчива, солнце, которое, кажется, припекает, обманчиво, и очень легко переохладиться. А переохлаждения часто провоцируют обострение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). И то и другое в высшей степени серьезно, а у пациентов с ХОБЛ каждый рецидив сокращает срок жизни.
Поэтому перед выездом на дачу или за город непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, совместно выработать алгоритм действий в случае обострения и не забыть взять с собой лекарства.
Но если на бронхиальную астму и ХОБЛ оказывает влияние переохлаждение, то обострению саркоидоза и фиброзирующего альвеолита способствует солнце. И не важно, греет оно или нет, провоцирующий фактор здесь – ультрафиолетовые лучи. И людям, страдающим этими заболеваниями, я рекомендовал бы не находится долго на солнце.

Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров:
- Основная угроза для дачников и петербуржцев, выезжающих на выходные за город, — клещи. В мае у них подъем активности, и значит, нужно быть максимально осторожными. Если прививка от клещевого энцефалита не сделана вовремя, значит, нужно обязательно пользоваться акарицидными средствами и правильно одеваться, отправляясь на природу.
Если вы впервые с осени приезжаете в дом, а в нем укрывались от холода мыши, надо обязательно сделать генеральную уборку в перчатках. Грызуны переносят опасные заболевания - лептоспироз и псевдотуберкулез. Их возбудители выделяются с испражнениями мышей и крыс, также они могут оставаться на лапках у животных.
Если инфицированная мышь отгрызет кусочек сыра или просто пробежит по открытым продуктам, не оставив видимых следов пребывания, велика вероятность, что человек заразится. Поэтому все продукты нужно убирать в труднодоступные для грызунов места сразу после использования. Овощи и фрукты надо очень хорошо промывать. Кроме того, не стоит ходить босиком по сырой земле или по воде и нужно как следует мыть руки после работы с землей.
Если же в течение нескольких часов у вас поднялась температура до 39-40°С, появилась головная боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных, боли в животе, началась тошнота и рвота, нужно срочно вызвать «Скорую помощь». И лептоспироз, и псевдотуберкулез очень опасны и требуют быстрого начала лечения.
Не стоит есть консервированные продукты, особенно давно приготовленные, в герметичности упаковки и качестве которых нет полной уверенности, — можно заболеть ботулизмом.
И, конечно, нельзя не упомянуть «болезни грязных рук». "На природе" люди не всегда соблюдают правила личной гигиены, результат - кишечная инфекция. Поэтому настоятельно советую, несмотря ни на какие преграды, стараться максимально следить за собой и всегда тщательно мыть руки или использовать для очищения кожи влажные салфетки.

Источник: http://doctorpiter.ru/

Яндекс.Метрика