-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Оцените свое психическое здоровье







Психическое здоровье. Современные тенденции

С 1992 года ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Психическое здоровье является важнейшим компонентом как общественного, так и индивидуального здоровья.
Психическое здоровье на сегодняшний день не имеет классического определения. Согласно определению ВОЗ - психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.
На психическое здоровье влияет три основных фактора: социальные, биологические и личностные. К социальным факторам относят - негативные социальные перемены в обществе, длительное воздействие стресса, нездоровый образ жизни; к биологическим – дисбаланс химических веществ в головном мозге часто связанный с генетическими факторами и приводящий к развитию таких психических заболеваний как шизофрения, депрессия; и к личностным факторам относят характерологические особенности личности, отражающие повышенную уязвимостью к любым, даже незначительным психологическим воздействиям.
Согласно общероссийским показателям психическими расстройствами страдают до 3% населения. В нашей республике лица с психическими расстройствами составляют 2,8% от общей численности населения. В 2014 году за психиатрической и психотерапевтической медицинской помощью в амбулаторных условиях обратилось 38467 пациентов. Показатель общей заболеваемости психическими расстройствами в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизился на 8,6% и составил 2774,2 на 100 тыс. населения (2013 г. – 2956,2, 2012 г. – 3034,9). По Российской Федерации данный показатель составил 2849,6 на 100 тыс. нас. Показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами в 2014 году, по сравнению с 2012 годом снизился на 6,2 %, и составил 323,3 на 100 тыс. человек населения (2013 – 316,9, 2012 – 344,8). По Российской Федерации данный показатель составил 313,9 на 100 тыс. нас.
В нашей республике медицинская помощь лицам с психическими расстройствами оказывается в 3-х медицинских организациях – Республиканская психиатрическая больница, Ядринская психиатрическая больница, Алатырская психиатрическая больница. Каждая больница оказывает как амбулаторную, так и стационарную помощь. Общее количество коек 1200.
К специалистам в области охраны психического здоровья относят врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов и медицинских психологов. Количество врачей-психиатров и психотерапевтов – 87, медицинских психологов – также 87. Укомплектованность врачами – 49,5%, медицинскими психологами – 81%.
Процессы модернизации, идущие в Российской Федерации, затронули и психиатрическую службу. С 2013 года на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии кабинеты районных врачей-психиатров перешли из подчинения ЦРБ в подчинение специализированных медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь. Такое решение, несомненно, оказало существенное влияние на качество оказания психиатрической помощи. Единые методологические подходы к диспансерному наблюдению за лицами с психическими расстройствами, своевременное доведение до участковых врачей-психиатров нормативно-правовой базы, систематический контроль за оказанием психиатрической помощи, использование информационных систем для общения между специалистами способствовали повышению уровня профессиональной компетенции врачей-психиатров вне зависимости от их территориальной отдаленности.
Психиатрическая помощь в стационарных условиях тоже претерпевает определенные изменения. Учитывая увеличение продолжительности жизни населения и, в связи с этим, рост психических нарушений у лиц пожилого возраста, перераспределен коечных фонд  в сторону увеличения коек для лиц с психическими расстройствами позднего возраста во всех психиатрических больницах республики. Современные требования к оказанию медицинской помощи привели к необходимости развития полустационарных форм помощи. В 2015 году были выделены койки дневных стационаров в детском и психосоматическом отделениях на базе ул. Пирога, д.6. Эти формы помощи оказались не только востребованными, но и способствовали снижению негативных предубеждений в отношении психиатрической помощи.
Современное понимание эффективного оказания медицинской помощи невозможно без совместной работы  со специалистами в области психического здоровья. Специалисты службы принимают участие в межведомственных мероприятиях по диагностике, оценкам риска суицидального поведения, дают рекомендации по лечению сопутствующей психической патологии. Курс психиатрии института усовершенствования врачей на протяжении нескольких лет читает лекции по наиболее актуальным проблемам психиатрии на сертификационных циклах для врачей общей практики, терапевтов, педиатров.  Целью этой работы является формирование знаний о психических расстройствах, возникающих у пациентов с соматической патологией.
Пример тесного взаимодействия специалистов службы с врачами-онкологами по повышению качества жизни лиц с онкопатологией отражен в реализации проекта «Ради жизни». Инициатива проекта принадлежит общественной организации «Республиканский совет женщин». Проект начал свою работу в 2013г., получил большое количество положительных откликов от пациентов и от специалистов самого различного уровня и профиля. Не менее интересным является взаимодействие психиатров и медицинских психологов службы с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями по поиску новых вариантов лечебно-реабилитационного процесса для детей с аутизмом.
В последние годы специалистами в области психического здоровья сделаны серьезные шаги по межведомственному взаимодействию. Обязательное включение медицинских психологов и психотерапевтов при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях отражает четко налаженную преемственность. Подобной формой взаимодействия могут похвастаться далеко не все регионы Российской Федерации. В 2015г. медицинские психологи Республиканской психиатрической больницы были привлечены к разработке учебно-практических занятий по теме: «Взаимодействие правоохранительных органов при проведении поисковых мероприятий ребенка, пропавшего в природной среде». Совместно со Следственным управлением Следственного комитетом Российской Федерации по Чувашской Республике на основании разработанных психологами рекомендаций были проведены успешные учения по поиску детей, заблудившихся в лесу.
Анализ высоких показателей суицидов в республике привел к выводу о необходимости сделать построить работу в профилактическом направлении. Психологическая служба Республиканской психиатрической больницы на протяжении 2-х лет реализовывала  проект по снижению уровня суицидального риска среди детей и подростков. С этой целью были разработаны единые формы презентаций для медицинских психологов, которые озвучивались на родительских собраниях, педагогических советах. Было охвачено 96% .школ г. Чебоксары и Новочебоксарска. Разработаны 6 лекций-презентаций для учащихся 9-11 классов и их родителей: «Телефону доверия ДА!», «Психологический кризис», «Стресс», «Психологическая подготовка к экзаменам», «Режим дня в период подготовки и сдачи ЕГЭ», «Ваш ребенок сдает ЕГЭ: советы родителям».
Начата работа со СМИ по корректному освещению проблем суицидов, поведению лиц с психическими расстройствами. Проводились круглые столы с журналистами, обсуждались наиболее сложные вопросы. За 2015 год в активно освещалась психопрофилактическая работа в таких газетах как: «Грани», «Медицинская газета», «Психологическая газета», «МК РУ Чебоксары», «ПРО город», «Медицинский вестник».
Экстренная психологическая помощь лицам, находящимся в кризисных ситуациях, в том числе детскому населению, в системе Минздравсоцразвития Чувашии оказывается психологической службой «Телефон Доверия», работающей на базе БУ «Республиканская психиатрическая больница» (8-800-100-49-94).
Эта форма кризисной помощи помогает людям в любое время суток анонимно и бесплатно получить квалифицированную помощь медицинского психолога. Благодаря поддержке администрации г. Чебоксары на улицах города были размещены баннеры с телефонами кризисной психологической помощи, организована социальная реклама в ряде городских газет. Медицинскими психологами «Телефона Доверия» создана страница «Кризисная линия психологической помощи» в социальной сети «В контакте» (vk.com\doverie21).
Для информирования населения Чувашии о деятельности медицинских организаций психиатрического профиля республики организован выпуск больничных газет: «Отражение» (БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии), «Содружество» (БУ «Алатырская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии), «Поддержка» (БУ «Ядринская межрайонная психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии). В газетах отражается лечебно-реабилитационная деятельность учреждений и творчество пациентов с психическими расстройствами.
Работники психиатрической службы принимают активное участие во всех массовых профилактических мероприятиях, проводимых министерством здравоохранения и социального развития Чувашии.
К очередному дню психического здоровья психиатрическая служба Чувашии подошла с определенными успехами: за 5 лет уровень первичной инвалидности по психическим заболеваниям снизился на 26,3%, уровень суицидов - в 5,8 раз и составляет 8,7 на 100 тысяч населения. Несомненно, у службы есть проблемы – слабая укомплектованность врачебными кадрами, недостаточная палатная площадь стационарных отделений, потребность в реконструкции некоторых подразделений. Несмотря на это служба имеет перспективы развития, к которым стремится путем ежедневной планомерной работы.


Главный врач БУ «Республиканская психиатрическая больница»
Главный внештатный психиатр Минздравсозразвития Чувашии
Кандидат медицинских наук Е.В. Калинина

 

Яндекс.Метрика