Центр гемодиализа и искусственной почки

Гемодиализ и хроническая почечная недостаточность: перспективы лечения.

У каждого человека самым ценным является здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это физическое, социальное, психологическое и эмоциональное благополучие, то есть человек должен быть здоровым во всем. А хорошее здоровье позволит человеку заняться любимым делом и быть успешным в жизни. В 20 веке свершилось множество открытий в различных областях в медицине, в частности, в нефрологии - продление жизни людей с ХПН за счет проведения диализа.

На здоровье человека оказывают огромное влияние экология, технический прогресс, радиация, питание. Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия в этих сферах человеческого общества, негативно сказываются на нашем здоровье, приводя к появлению сердечно-сосудистых, хронических болезней (таких как ХПН), аллергических, онкологических заболеваний, нарушению обмена веществ и т.д. Химические вещества, которые в огромных количествах используют в промышленности, в сельском хозяйстве в виде различных отходов оседают на почве, в воде, а в итоге попадают в человеческий организм, разрушая наше здоровье изнутри.

Одной из отрицательных «обратных сторон цивилизации» являются заболевания почек – естественного фильтра человека, которые проявляются в виде острых или хронических заболеваний почек, иногда приводящих к временной или стойкой утрате их функции. Медицина достигла определенных результатов в лечении данных заболеваний. Сегодня в лечении почечных патологий медицина также с успехом применяет диетотерапию. Диета – это специальный пищевой рацион, используемый для заболевшего человека на период болезни или для предупреждения заболевания. Диета при заболеваниях почек – это режим, ограничивающий употребление соли, жидкости, острых приправ, фосфатов, в некоторых случаях белка. Строгое соблюдение такой диеты приводит к улучшению самочувствия и способствует быстрейшему восстановлению здоровья.

Заболевания почек могут иметь хроническое течение и сопровождать-ся хронической почечной недостаточностью – ХПН, весьма осложняющей жизнь человека. В таких случаях продлить жизнь человеку с ХПН помогает проведе-ние гемодиализа.
Гемодиализ основан на обмене веществ через полупроницаемую мембрану, омываемую с одной стороны постоянным током крови, с другой - диализирующего раствора. Гидростатический градиент давления, создаваемый между кровью и диализирующей жидкостью, позволяет с помощью ультрафильтрации выводить избыток жидкости при нарушении водовыделительной функции почек. При этом путем диффузии и ультрафильтрации происходят удаление из крови вредных и поступление нужных веществ. Корректируя состав диализирующего раствора, тип диализа-тора (метод подачи крови и диализирующего раствора, тип и площадь поверхности мембраны) и режим диализа (частоту и длительность сеансов), можно замещать функцию почек и поддерживать удовлетворительное состояние больных.

Гемодиализ или аппарат «искусственная почка» на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь пациента, страдающе-го хронической почечной недостаточностью, проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента. Во вре-мя гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсических веществ, которые накапливаются в организме при почечной недостаточности и это способствует сохранению жизни пациента, а при острой почечной недостаточности добиться восстановления функции почек. Гемодиализ позволяет восстановить водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс организма. Иногда даже однократное и кратковременное применение гемодиализа ведет к выздоровлению пациента с ОПН. Большинству людей, страдающих, хронической почечной недостаточностью, гемодиализ дает возможность жить нормальной жизнью и чувствовать себя полноценным членом общества.

Важным этапом в лечении больных с хронической почечной недостаточно-стью является пересадка почки.
На всех этапах лечения хронической почечной недостаточности: при использовании гемодиализа, перитонеального диализа, либо после пересадки почки пациентам необходимо соблюдать предписанную диету и следить за ее выполнением, поскольку правильно и проводимое достаточно по времени лечебное питание (диета) способно предупредить развитие осложнений и продлить драгоценные годы человеческой жизни.
Гемодиализ (от греч. haemo - крово- и dialisis - отделение, разложение) - эфферентный метод экстракорпоральной детоксикации, осуществляемый с помо-щью аппарата «искусственная почка», при котором происходит сорбционная очистка крови.

История развития гемодиализа. Экспериментальный аппарат «искусственной почки» был создан J.J.Abel в 1913 году, и лишь в 1943 году U. Kolff создал аппарат пригодный для клинического применения. В нашей стране первый гемодиализ больному с ХПН был проведен 4 марта 1958 г. А.Я. Пытелем и Н.А. Лопаткиным в урологической клинике 2-го Московского медицинского института нааппарате «искусственная почка». В настоящее время создана совершенная диализная аппаратура, эффективные диализаторы с различными полупроницаемыми мембранами (полисульфон, акрилонитрил, полиметилметакрилат, купрофан и др.), позволяющие не только продлить жизнь ранее безнадежным больным, но и вернуть им трудоспособность. Аппараты для гемодиализа состоят из трех компонентов: устройства для подачи крови, устройства для приготовления и подачи диализирующего раствора и диализатора. Кровь подается в диализатор по трубкам с помощью роликового насоса; к этой системе подсоединены приборы для измерения скорости тока крови и давления (оптимальной считают скорость тока крови 300-450 мл/мин). Диализирующий раствор подается в диализатор из резервуара или дозаторов, в которых раствор готовится extempore. В большинстве аппаратов диализирующий раствор проходит мимо мембраны один раз со скоростью 500 мл/мин в направлении, обратном току крови. Диализирующий раствор по составу, как правило, сходен с жидкой частью плазмы, но при необходимости состав меняют в зависимости от уровней электролитов у больного. Чаще всего меняют концентрацию калия; концентрации кальция, хлора и бикарбоната, как правило, постоянны. Регулируя в ходе диализа концентрацию натрия в диализирующем растворе (профилирование натрия), увеличивают или уменьшают удаление воды.

Режим и программа хронического гемодиализа обычно определяются для каждого больного индивидуально. Однако наиболее широко используется принцип трехразового в неделю (3 раза в неделю) диализа по 4–5 часов.

В междиализный период рекомендуется прирост массы тела не более чем на 3% от массы тела. Пациенты должны ограничивать продукты питания, содер-жащие большое количество калия (сухофрукты, овощи, фрукты). Калий в меньшей степени содержится в продуктах животного происхождения. У паци-ентов находящихся на гемодиализе часто нарушен фосфорно-кальциевый обмен, для коррекции которого назначают специальные лекарственные препараты с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов. Также ограничение препаратов, содержащих алюминий. Алюминий очень токсичен для пациентов с почечной недостаточностью и вызывает ряд серьезных осложнений (тяжелое поражение ЦНС), поражение костной ткани, анемию. Пациентам с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящимся на гемодиализе, не следует готовить пищу в алюминиевой посуде, а также без консультации сотрудников отделения гемодиализа («искусственной почки») принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А и минеральные добавки.