-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Онкологическая настороженность специалистов первичного звена здравоохранения – важное условие ранней диагностики заболеваний

14.02.2018

14 февраля в рамках месячника борьбы против рака специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера провели врачебно-сестринскую конференцию в Аликовской центральной районной больнице.

Заведующая поликлиникой Татьяна Старостина представила вниманию медицинских работников итоги деятельности онкологической службы за 2017 год. В своем докладе Татьяна Валерьевна остановилась на основных показателях работы службы, новых направлениях в диагностике и лечении, а также перспективах развития. Она отметила, что улучшение качества оказания медицинской помощи, снижение смертности от онкологических заболеваний в числе приоритетных задач в деятельности онкологической службы республики. Республиканским клиническим онкологическим диспансером разработан и проводится целый комплекс мероприятий направленных на их решение. Главным результатом  системной, планомерной работы в 2017 году стало снижение смертности от злокачественных новообразований на 8,4%.

В выступлении также  особое внимание было уделено мероприятиям по взаимодействию онкологического диспансера с медицинскими организациями, оказывающими первичную-медико-санитарную помощь.

По словам заведующей, основной задачей врача общей практики в его работе по профилактике онкологической патологии является своевременное распозна­вание и лечение предопухолевых состояний, а также ранняя диагностика злокачест­венных новообразований. Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит, главным образом, от онкологической настороженности врачей первичного звена и их знаний, дальнейшей тактики в отношении больного. Ведущую роль в выявлении любых заболеваний, в том числе онкопатологии играет активная диспансеризация и оздоровление лиц группы онкологического риска - больных с предопухолевыми и фоновыми заболеваниями, неорганизованного населения.

«Необходимо использовать все доступные методы для ранней диагностики онкологических заболеваний визуальных локализаций. Такие как: маммография, флюорография, цитологический скрининг рака шейки матки», - подчеркнула она.

Перед медицинскими работниками были поставлены задачи совершенствования оказания онкологической помощи населению, повышению онкологической настороженности, улучшения состояния диспансерного наблюдения больных с ЗНО и предопухолевыми заболеваниями, повышения качества диагностики злокачественных новообразований.

В ходе конференции также были рассмотрены вопросы проведения обезболивающей терапии, терапии хронического болевого синдрома.

Медицинский психолог Татьяна Владимирова провела обучающий мастер-класс по самообследованию молочных желез, рассказала о сопровождении пациентов с кишечной стомой. 

 

Источник: http://www.rkod.med.cap.ru

Яндекс.Метрика