Пресс-центр

Врач анестезиолог-реаниматолог Волкова Александра Степановна: «Медицина – вся моя жизнь»

«Бойцы невидимого фронта» - так называют себя врачи анестезиологи-реаниматологи. Несмотря на то, что зачастую пациенты их вспоминают реже,  без них не проходит ни одно хирургическое вмешательство. Без современной анестезии и реанимации невозможно представить себе и современную терапию. Врачам этой специальности посвящён международный профессиональный праздник - Всемирный день анестезиолога - реаниматолога, который отмечается 16 октября.

В онкологическом диспансере в отделении анестезиологии-реанимации ежедневно стоят на страже жизни и здоровья пациентов 13 врачей, 23 медицинских сестер-анестезистов, 6 младших медицинских сестер. За год в отделении обеспечивается проведение около 4 тысяч анестезий с применением почти всех современных методов обезболивания. 

Более 40 лет работает в отделении врач анестезиолог - реаниматолог Волкова Александра Степановна. За эти годы через ее милосердные руки прошли тысячи пациентов. Александра Степановна вырастила целую плеяду врачей-анестезиологов.

Часто биография врача начинается с воспоминаний о том, как всё его детство прошло в мечтах о профессии. У Александры Степановны всё сложилось по-другому. О медицине до окончания школы она и не думала. Поступать приехала в медицинское училище вместе с двоюродной сестрой.  К последнему курсу твёрдо выбрала специализацию.  Решив стать анестезиологом-реаниматологом, поступила в Чувашский госуниверситет.

«На последнем курсе медицинского училища у нас преподавал хирургию Айрат Абдулхатович Назипов. Он тогда работал в медсанчасти ХБК и пригласил меня на работу медицинской сестрой - анестезисткой», - вспоминает Александра Степановна.

После окончания университета молодой врач прошла интернатуру и по распределению была направлена  в онкологический диспансер. В то время врачи анестезиологи работали в структуре хирургического отделения. С развитием «большой хирургии» и необходимостью длительных обезболиваний было организовано отделение анестезиологии-реанимации, в становлении которого огромная роль принадлежит Александре Степановне.

«Мы с Бубновым Николаем Васильевичем начинали с нуля. Считали себя первопроходцами по данному направлению. Выезжали учиться в другие города». 

Врач признается, работа сложная, ответственная, но это ничуть не пугало Александру Степановну.

«Анестезиология связана со знанием многих дисциплин. В первую очередь, с  терапией, неврологией, эндокринологией. Не редкость пациенты с сопутствующей патологией, что отражается на послеоперационном периоде».

За эти годы Александра Степановна стала настоящим профессионалом своего дела. Специалист владеет современными методами обезболивания, клинической реанимации и интенсивной терапии и охотно передает знания молодому поколению. С душой и от чистого сердца помогает пациентам в трудный для них период.