Пресс-центр

Поликлинику оценили на соответствие критериям качества в рамках реализации проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи"

Руководитель республиканского центра первичной медико-санитарной помощи Алексей Федоров совместно со специалистами в области оценки качества Артемом Александровым и Валентином Гольфельдер посетили поликлинику Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова. Целью визита стало инспектирование деятельности рабочей группы по реализации проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в 2019 году.

Проделанная на данном этапе работа оценивалась в части соответствия критериям качества по 9 блокам. К примеру, в блоке "Управление потоками пациентов" показателем  качества является не более 3-х пересечений пациентов, пришедших на профилактический медосмотр и диспансеризацию, с теми, кто явился на прием к врачу по болезни или для инструментального исследования. Здесь же оцениваются условия, созданные медицинской организацией, для получения пациентом желаемого (в виде листка нетрудоспособности, справки, льготного рецепта) за не более, чем 1 посещение.

В блоке "Качество пространства" оценивалось наличие достаточного количества комфортных мест ожидания, навигационных элементов, направляющих поток пациентов, доступное информационное сопровождение посредством стендов на этажах и организация рабочих мест в кабинетах по системе 5C. По оставшимся семи блокам группа вынесла вердикт в отношении процесса снабжения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, стандартизации процессов (которая, в том числе, предусматривает учеличение времени на непосредственное общение врача с пациентом), доступности и качества медицинской помощи (по результатам медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи), вовлеченности персонала, формирования системы управления и эффективности использования оборудования в поликлинике.

В итоговом по окончании визита круглом столе обговорены те критерии, которые требуют доработки в текущем году. Также составлен примерный план действий на 2020 год в рамках дальнейшей реализации проекта по улучшению поликлиники.