Пресс-центр

Профилактика травм в зимнее время

Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские организации России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет. Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года и как уберечься от зимних неприятностей, расскажет врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский  центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии  Лариса Валерьевна Агеева. 

– Что нужно сделать, чтобы зимние забавы дарили только радость?

– Все родители стараются сделать пребывание ребенка на улице как можно более полезным и интересным. Но часто упускается из виду самое главное: надо учить ребенка обращению с любыми, даже самыми простыми, предметами для игры. Зимние забавы: коньки, санки, ледовые горки становятся основной причиной не только синяков и ушибов, но и серьезных переломов конечностей, позвоночника, сотрясений головного мозга.

Прежде чем разрешить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, ледянках, ватрушках ему обязательно нужно объяснить, что кататься следует только с ровных горок, без трамплинов, деревьев или кустов на пути, а подниматься на горку только в месте подъема. Если саночная дорога прерывается трамплином, травма вероятна, потому как нарушается равновесие и санки могут выскочить из-под ребенка. Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, и не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся. Чтобы не получить травмы от санок, ледянок других катающихся, съехав, не задерживаться внизу, а поскорее уйти в сторону. Нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках, спиной или на животе, головой вперед. 

 – В последние годы наибольшей популярностью при скатывании с гор зимой пользуются санки – тюбинги. Насколько безопасно катание на тюбингах?

– Популярная зимняя забава – катание с гор на тюбингах, именуемых в народе «ватрушки», является одним из самых травмоопасных видов отдыха. Внутри такого приспособления для спуска со снежных склонов находится автомобильная камера, которая снаружи заключена в чехол из прочной морозостойкой ткани. В отличие от ледянок, санок во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость, до 50 км/ч и выше, а также закручиваться вокруг своей оси. Летящий на такой скорости без возможности затормозить человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза. Поэтому на тюбинге запрещается кататься детям до 7 лет вообще, а вот детям от 7 до 12 лет – только в сопровождения взрослых. 

– Какие основные правила нужно соблюдать, катясь на «ватрушках»?

– Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов. Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность – спуски, выходящие прямо на проезжую часть.

Перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий. Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся. 

Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. На «ватрушках» нельзя кататься стоя,  и не следует кататься  на одном тюбинге вдвоем. Не надо также связывать «ватрушки» паровозиком, привязывать их к транспортным средствам.

Сотрудники ГИБДД напоминают взрослым: самое важное правило, о котором порой забывают родители и педагоги образовательных учреждений: дети не должны кататься с горок бесконтрольно. Отправляя детей погулять на горку или допуская на улицу во время переменки, нельзя оставлять их без присмотра. 

– Наверное, безопаснее кататься на лыжах, коньках?

– Катание на лыжах и коньках – тоже непростые виды развлечения. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, нужно знание правил безопасности падения. Для этого есть тренер и опытные преподаватели. К врачу-травматологу попадают, в основном, дети, не обученные и не умеющие кататься.

Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты: налокотники, наколенники, шлемы и т.д. 

– Но опасность получить травму существует не только во время занятия зимними видами спорта, но и в повседневной жизни, можно сказать, на ровном месте.

– Да. Причиной таких травм служит банальная невнимательность и неумение правильно падать. А причиной падения служат нерасчищенные ото льда и снега дороги и тротуары, особенно во время гололеда. Гололед – довольно частое атмосферное явление зимой — является причиной множества травм, полученных в этот период. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм. 

– Как же предупредить такие травмы? Как снизить риск падения при гололеде?

– Во-первых, правильно подберите обувь:  она должна быть нескользкой, устойчивой, предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Ношение в гололед обуви на каблуках в несколько раз увеличивает риск получить травму.

Во время перемещения по скользкой улице не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Не надо спешить, если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу — лучше остановиться. Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации.
      Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее не спеша, так как, перебегая, можно поскользнуться и упасть. Не забывайте, что водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. 

– А если все-таки не удается избежать падения?

– Застраховаться от падений на сто процентов, конечно же, невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным. Главное, уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек». Для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок к груди. Безопаснее всего падать на бок, но только не пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра. Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это приводит к тяжелым травмам. При падении на спину удар приходится на затылок или локти. Поэтому нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны.

Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки – срочно обратитесь за медицинской помощью! 

– В преддверии рождественских и новогодних праздников нельзя обойти вниманием тему новогодних фейерверков и петард.

– Встречая Новый год, люди используют большое количество пиротехнических изделий, спрос на них увеличивается, приобрести их можно буквально на каждом шагу, и купить их может каждый, даже ребенок. В связи с этим количество пострадавших от петард и другой пиротехники, обращающихся за помощью в медицинские учреждения, в новогоднюю ночь резко увеличивается. Среди пострадавших чаще всего встречаются люди в нетрезвом состоянии и дети.

 Наибольшую опасность из продаваемой сейчас пиротехники представляют собой одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени, разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал, это вызовет пожар или ожог. При горении составляющих пиротехнических изделий температура может достигать 3000 градусов. Горение бен­гальских огней происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать метр.

Небрежно брошенная сгоревшая свеча в течение одной минуты может вызвать загорание.

Находясь слишком близко к салюту, можно получить контузию и травму барабанной перепонки. Также длительное нахождение в центре салютов опасно отравлением веществами, которые образуются в результате сгорания. 

– Очень часто на улице можно увидеть детей, взрывающих петарды. Иногда можно увидеть, как дети бросают их под ноги друг другу. Это, наверное, очень опасно?

– Один из самых непредсказуемых предметов – это петарды. Они представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком. Несмотря на то, что продажа пиротехнической продукции запрещена лицам моложе 16 лет, в новогодние праздники спрос на нее резко возрастает, купить ее можно везде, и не все продавцы соблюдают установленные правила.

Очень часто дети бросают эти «бомбочки» не только под ноги себе и своим друзьям, а также в прохожих, животных. Иногда такие забавы приводят к трагическим последствиям. В больницы поступают дети с разрывами сухожилий пальцев рук, ожогами кистей рук, лица, тела. Такие "отпечатки" новогодних забав не проходят бесследно – раны заживают долго, порой нужны  повторные операции. 

– Напомните, пожалуйста, меры безопасности при обращении с пиротехническими устройствами.

– Покупайте пиротехническую продукцию только в специальных магазинах, это будет служить гарантией покупки качественной и самое главное – безопасной пиротехники!

Обязательно перед использованием прочитайте и четко следуйте инструкции по эксплуатации, содержащей ограничения по условиям применения изделия, способам безопасного запуска, размерам опасной зоны, условиям хранения, сроку годности и способам утилизации.

 Нельзя носить петарды в карманах, поджигать их в руках. Ни в коем случае не взрывайте петарды в помещении! Об этом все знают, но почему-то количество трагических случаев увеличивается. Это относится и к балконам –  могут пострадать ни в чем не повинные соседи.  

При запуске петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум метров на 5, лучше еще больше, времени у него – секунд 10.

Важнейшее правило любой пиротехники — она не должна попадать в руки детей. Чтобы предупредить беду, родители обязаны объяснить детям возможные последствия использования этих опасных игрушек. 

– А если вы все же пострадали…

– Если все же пострадали, лучше всего вызвать скорую помощь, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Чаще всего это может быть ожог эпидермиса и ниже лежащих тканей, они достаточно глубокие и трудно заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно, – лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань.

Если обожжены глаза, промойте их холодной водой, если дыхательные пути, нужно лечь или уложить пострадавшего, чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия. Его нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота. 

Будьте здоровы! И пусть новогодние праздники преподносят вам только приятные сюрпризы!