Пресс-центр

Российские ученые улучшили метод оценки тканевого кровотока

Российские ученые придумали, как применить в медицине используемый в физике метод, с помощью которого врачи смогут наблюдать за течением крови в мелких кровеносных сосудах. Войдя в практику, он позволит медикам точнее диагностировать заболевания и проводить лечение, а также следить за состоянием пациента при хирургических операциях. Работа опубликована в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering. Исследование поддержано Российским научным фондом.

Чтобы вовремя обнаружить нарушение капиллярного кровотока, врачи используют методы биомедицинской фотоники, например лазерную допплеровскую флоуметрию. При проведении такого исследования врач с помощью оптического зонда облучает ткань низкоинтенсивным лазером, а специальная компьютерная программа обрабатывает отраженный сигнал. Основываясь на результатах, врач может судить о состоянии сосудов в точке, к которой приложен зонд. Другой метод, лазерная спекл-контрастная визуализация, позволяет изучить структуру объекта на основе анализа рассеянного лазерного излучения, а также отличить движущиеся объекты от неподвижных в поле зрения системы.

В биомедицине этот метод может быть полезен для выявления движущихся эритроцитов (красных кровяных телец) в массиве окружающей ткани. Именно это свойство и использовали авторы исследования. Российские ученые из Института механики сплошных сред УрО РАН и научно-технологического центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева смогли с помощью спекл-контрастной визуализации не только зарегистрировать тканевый кровоток, но и изучить его поведение во времени, используя современные математические методы обработки.

«При помощи предложенного метода мы можем анализировать кровоток в малых кровеносных сосудах на относительно большой площади. К несомненным преимуществам спекл-контрастной визуализации относится ее сравнительно низкая стоимость и простота реализации. Этот метод может быть использован для выявления нарушений тканевого кровотока на ранних стадиях и контроля проводимого лечения», — прокомментировала одна из основных исследователей проекта Ирина Мизева, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН.



03 декабря 2019
07:21
Распечатать
Поделиться