Пресс-центр

Новосибирские ученые нашли вещество против болезни Паркинсона

В Новосибирском институте органической химии имени Н. Н. Ворожцова найдено вещество, способное не только устранять симптомы болезни Паркинсона, но и регенерировать нейроны. 

Об этом, как сообщает "Интерфакс", на симпозиуме "Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека" в новосибирском Академпарке рассказал главный научный сотрудник института Константин Волчо.

Ученый подчеркнул, что, по сути, "обнаружен новый класс антипаркинсонических агентов".

Подтвержденный на клетках и мышах результат показал, что нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. "Это означает, что есть надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов", - сказал исследователь.

В институте считают, что в дальнейшем необходимо проводить испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, и создавать "библиотеку" соединений, эффективных против заболевания.

Ранее в институте органической химии было синтезировано вещество, восстанавливающее двигательную активность у животных, у которых была искусственно вызвана болезнь Паркинсона с помощью особого нейротоксина. В настоящее время доклинические исследования успешно завершены.



19 марта 2019
07:51
Распечатать
Поделиться