Пресс-центр

Эксперты Российского геронтологического центра отметили хорошую организацию медицинской помощи пожилым в Чувашии

27 октября в Чувашию с рабочим визитом прибыли эксперт-аналитик Управления НМИЦ Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Александр Труханов и ассистент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Виктория Мороз.

Эксперты прибыли с целью оказания организационно-методической поддержки республиканским специалистам в области гериатрии.

Гости ознакомились с работой гериатрического кабинета и кабинета нарушения памяти Республиканского гериатрического центра, действующего на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.

По итогам рабочего визита эксперты Российского геронтологического научно-клинического центра встретились с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым. На встрече обсуждены перспективы развития геронтологической службы в Чувашии, возможности телемедицинских консультаций с федеральными специалистами НМИЦ Российского геронтологического научно-клинического центра. Это дает возможность получить консультацию ведущих специалистов Москвы не только для госпитальных пациентов, но и оказать помощь районным гериатрическим кабинетам.

В свой следующий визит специалисты планируют ознакомиться с оказанием гериатрической помощи в Чувашии на амбулаторном этапе, оценить взаимодействие врачей гериатров с участковыми терапевтами. Минздрав России планирует усилить это направление, чтобы гериатры не просто назначали курс лечения, но и контролировали его выполнение на уровне участковой терапевтической службы.

Также обсуждены вопросы кадрового обеспечения гериатрической службы. Как пояснил министр здравоохранения Владимир Степанов, с этой целью планируется организовать образовательные циклы по специальности «гериатрия» на базе Института усовершенствования врачей и Чебоксарского медицинского колледжа.

«Развитие гериатрический службы в регионе положительное. Однозначно видно, что отрасль развивается. Со своей стороны, от лица РНИМУ им. Н.И. Пирогова, обещаем поддержку и содействие. Обязательно будем развивать телемедицинские консультации, чтобы у пациентов старшего поколения вашего региона была возможность обратиться к ведущим специалистам гериатрии и геронтологии нашего центра. Отрадно, что несмотря на осложнённые пандемией условия гериатрическая служба в Чувашии не перестаёт функционировать», - поделился впечатлением эксперт-аналитик Управления НМИЦ Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Александр Труханов.

Напомним, что Чувашская Республика с 2016 годя является участником федерального проекта «Территория ЗАБОТЫ». Его основная задача -- совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное образование специалистов данной сферы.

На данный момент в республике действует 12 гериатрических кабинетов, приём ведут 20 врачей-гериатров. В рамках стационара предоставлено 65 гериатрических коек, с которых за 9 месяцев 2020 года было выписано 496 пациентов.

В рамках амбулаторно-поликлинической помощи кабинеты гериатров республики за 9 месяцев этого года посетили 4294 пациента.

Также согласно проекту «Территория ЗАБОТЫ» для повышения доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам введена трехуровневая система, где:

первый уровень – это отделения/кабинеты в амбулаторных учреждениях;

второй уровень – гериатрические отделения/койки в многопрофильных больницах;

третий уровень – Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в субъектах – региональные центры.



28 октября 2020
07:50
Распечатать
Поделиться