Пресс-центр

Российские ученые придумали, как быстро уничтожить самые опасные патогены

"Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК) представил ультрафиолетовый шлюз для уничтожения спор вирусов и бактерий, передает ТАСС.

Комментирует главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота: "Начиная с весны, мы в инициативном порядке сделали несколько ультрафиолетовых решений. Это ультрафиолетовый шлюз, проведены множественные эксперименты вместе с институтом Военной медицины, получили шикарные результаты по уничтожению различных спор, вирусов. Притом, в отличие от обычных решений, здесь эффективность в десятки раз выше за счет конструкции и применяемых материалов.

Такой шлюз предполагается поставлять в медицинские учреждения и "красные зоны". Мы проводим основное тестирование, думаю, что в ближайшие недели, месяц, получим соответствующее решение о том, как можно поставлять и применять это оборудование".

Кстати, в ЦНИИ РТК также было создано мобильное устройство, известное как "ультрафиолетовый фонарик". С его помощью можно локально облучать различные поверхности, документы, оборудование, в том числе, и одежду. Система работает на ближнем расстоянии и производит моментальный обеззараживающий эффект.



26 ноября 2020
07:26
Распечатать
Поделиться