Пресс-центр

В онкодиспансере врачи применяют инновационные методы в лечении опухолей желудочно-кишечного тракта

Ежегодно в хирургическом отделении №4 (онкологической колопроктологии) выполняется более 900 операций, в том числе высокого уровня сложности, сочетанные и комбинированные операции, малоинвазивные лапароскопические резекции, а также операции с применением зарубежных сшивающих аппаратов.

Как рассказал заведующий отделением Олег Долгов, растет доля органосохраняющих операций. Все чаще врачи проводят сфинктеросохраняющие операции на прямой кишке - не накладывают колостому, тем самым сохраняют высокое качество жизни пациента.

Частота экстирпаций (удалений) прямой кишки в 2019 году составила всего 15% от числа всех оперативных вмешательств на прямой кишке, что на 17% меньше чем в 2018 году.

Добиться таких результатов стало возможно благодаря высокой квалификации хирургов, инновационным подходам в лечении злокачественных опухолей, а также использованию высокотехнологичных и комбинированных методов лечения.

С 2020 года пациентам со злокачественными новообразованиями прямой кишки доступно комплексное лечение с консолидирующей химиотерапией перед оперативным вмешательством. Также проводятся реконструктивные коло-пластические операции после первичных расширенных онкологических операций, основной целью которых является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта и повышение качества жизни пациентов.