Мурашко: выплаты за смерть от COVID-19 произведены семьям 40 медиков

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что Фонд социального страхования выплатил 40 компенсаций за смерть медиков от коронавирусной инфекции. Ранее руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова говорила о гибели более 400 медработников, однако, потом в службе эту информацию назвали неофициальной.

«Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования. Кроме того, есть случаи, по которым ведется расследование», - цитирует Мурашко агентство «Интерфакс.

В Списке памяти на 3 июля есть данные о 526 медработниках, погибших от коронавирусной инфекции. Самойлова в середине июня приводила близкие к этим сведениям данные о 489 летальных исходах, однако позднее в пресс-службе Росздравнадзора назвали информацию неофициальной.

В случае смерти медработника в результате заражения коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей родным полагается выплата в 2,75 млн рублей.

Все выплаты начисляются по итогам расследования, которое должно занимать не более суток. «В общей сложности с момента установления факта заражения или осложнения из-за коронавируса до перевода денежных средств уходит не более четырех дней», - обещали в Минздраве.

К 3 июля в России зарегистрировано 667,9 тысячи заболевших, активны 220,1 тысячи случаев COVID-19, а 9859 человек скончались. За последние сутки выявлено 6,7 тысячи новых случаев заражения, при этом в Москве этот показатель день за днем сокращается, а в регионах, напротив, растет. В лидерах по количеству выявленных в сутки заболевших – Московская область (298), ХМАО (271), Санкт-Петербург (263), Иркутская область (249) , Нижегородская область (229) и Свердловская область (227).

06 июля 2020