Пресс-центр

С организацией работы по оказанию реабилитационной помощи в ГКБ №1 ознакомились гости из Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр" (г. Москва)

В рамках визита в Чувашскую Республику сотрудников ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России (г. Москва) Городскую клиническую больницу №1 посетили заместитель директора по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами, к.м.н., доцент Георгий Бармотин, главный специалист по неврологии, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения, д.м.н., профессор Светлана Хатькова и ведущий специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Надежда Яковченко.

Делегация в сопровождении главного врача Антонины Ивановой, заместителя главного врача по терапии Людмилы Белоглазовой и заведующего реабилитационным отделением, главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Кириллом Нестериным ознакомилась с организацией работы по оказанию реабилитационной помощи на базе больницы.

В ходе визита гости посетили отделение восстановительного лечения, которая включает в себя 2 подразделения: физиотерапевтическое и лечебную физкультуру. Заведующая отделением Татьяна Майрина рассказала гостям о принципах II (стационарного) и III (амбулаторного) этапов реабилитации пациентов, которые проводятся в отделении.

Затем делегация побывала в травматологическое отделение №1, где оказывается второй этап реабилитационной помощи пациентам после операций по эндопротезированию суставов в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Цель реабилитации в травматологическом отделении № 1 — нормализация функции суставов нижних конечностей и улучшения качества жизни в целом. Специалисты посетили кабинет кинезотерапии, кабинет физиотерапевтических методов лечения и зал для занятий лечебной физкультурой.

Далее гости посетили реабилитационное отделение, где проводится II этап реабилитации пациентов после ОНМК, целью которой является — восстановление функций организма, утраченных в результате острого нарушения мозгового кровообращения, в том числе способности к самообслуживанию, восстановление речи, возвращение к труду и адаптация к реальным условиям жизни. Уникальность комплексной реабилитации в отделении основана на применении мультидисциплинарного подхода и использовании современного оборудования. Гостям продемонстрировали кабинет механотерапии, оснащенный робототизированной техникой, физиотерапевтический кабинет, зал лечебной физкультуры. А также кабинет эрготерапии, где с пациентами проводят занятия, направленные на восстановление функций по самообслуживанию, и кабинет логопеда-психолога.

Завершилось мероприятие визитом гостей в отремонтированное первично-сосудистое отделение для больных с ОНМК.  В рамках программы модернизации в первичном сосудистом отделении для больных с ОНМК проводился капитальный ремонт. В скором времени отделение получит вновь отремонтированное помещение в соответствии с современными требованиями, что позволит обеспечить комфорт и пациентам, и медицинскому персоналу, а также качество и безопасность медицинской помощи.