Пресс-центр

Уникальный тест на основе светящегося белка облегчит выявление клещевого энцефалита

Красноярский научный центр (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Сибирский федеральный университет и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает ТАСС, впервые в мире создали тест на клещевой энцефалит на основе маленькой светящейся молекулы биолюминесцентного белка, люциферазы, взятой у ракообразного Metridia longa.

Столь малый размер молекул белка делает его не только экономичным методом оценки, так и весьма точным. Более того, по мнению ученых, светящийся белок возможно модифицировать для применения в других тестах. Эффективность нового теста на клещевой энцефалит сравнивали со стандартными системами анализа, используемыми эпидемиологическими службами.

Применявшаяся люцифераза эффективно присоединялась к вирусу, вызывающему клещевой энцефалит. Она обладала большой биолюминесцентной активностью. Это позволило сильно снизить детектируемую концентрацию вируса в пробах, что увеличило точность анализа, говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Марина Ларионова.



07 августа 2020
07:48
Распечатать
Поделиться