-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты
Врачи Чувашии
ЛПУ Чувашии
Медицинские услуги
Административные организации
Медицинские ассоциации
Образовательные учреждения
Высокотехнологичная медицинская помощь
Телемедицина и информационные технологии
Законодательство
Медицинское страхование
Диспансеризация
Материнство и детство
Донорство
В помощь инвалидам
Анонимное лечение
Наука в медицине
Аптеки Чувашии
Лаборатории
Ветеринария
Энциклопедии
Полезные ссылки
Специализированные медиа
Видео-сайты Рунета
События - АРХИВ
Вакансии
Закупки
Метеозависимым
Партнеры
Перейти в 'Конкурсы-архив'
Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?







Интерес к жизни

 
Дата: с   по 
Всемирная организация здравоохранения классифицирует возраст человека: до 45 лет он молодой, с 45 до 60-ти — зрелый, с 60 до 75-ти — пожилой. А дальше начинается старость. Но недаром говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Помочь восстановить и поддержать здоровье помогут медики.
Фото fotki.yandex.ru

В медицинских организациях Чувашии открываются гериатрические кабинеты. В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн с 1 марта действует целое гериатрическое отделение. Не секрет, что к определенному возрасту у человека накапливается обычно несколько диагнозов. «Мы стремимся корректировать те нарушения, те симптомы, которые осложняют жизнь, снижают ее качество», — уточнила заместитель главного врача госпиталя Елена Иванова.

Журналисты побывали в гериатрическом отделении. Здесь сделан ремонт, сформирована доступная среда: широкие дверные проемы, низко посаженные ручки на дверях, поручни по стенам, для пациентов со слабым слухом — специальное устройство, усилитель чистого звука. В одной из палат (они в отделении двухместные, с телевизором) нас встретила Зоя Матвеевна. «Я из Цивильского района, ветеран войны. Сердце у меня больное, — рассказала она. — Прошла обследование у специалистов, вот вчера была у эндокринолога. Заодно и ноги мне подлечат. Врачи здесь внимательные. И кормят хорошо — вкусно». А 88-летняя Юлия Николаевна из третьей палаты приехала из Красночетайского района: «Сюда направил участковый врач. Аритмия сердца, — поделилась она. — Восьмой день здесь нахожусь и, знаете, чувствую себя отлично».


Сегодня в Чувашии проживает более 340 тысяч пожилых людей, из них в Чебоксарах — 86,6 тысячи.


В зале лечебной физкультуры собралась группа из шести человек — сейчас начнутся занятия. Есть здесь тренажеры, шведские стенки, мячи для гимнастики. Но пожилым важно освоить простые упражнения, которые можно будет выполнять затем и дома. «Наклоняемся, тянем ручки и выдыхаем — как на горячее молочко дуем», — дирижирует процессом тренер в белом халате. Команда подобралась дружная — стараются все подопечные.

Старение — процесс индивидуальный. Оно может дать знать о себе и физической слабостью, и когнитивными нарушениями, и неутихающей тревогой. На прием к гериатру попадают люди со старческой астенией. Врач-специалист дает комплексную оценку состоянию здоровья пациента. И это не только физическая активность, но и его психологическое самочувствие, функциональный статус (в частности, может ли обслуживать сам себя), социально-экономические условия жизни. Особенно важно для стариков общение. Пожилые люди тонко, как дети, чувствуют, как к ним относятся, и остро реагируют на невнимание. Есть даже такой термин в гериатрии: одиночество. И настоящее счастье, если в семье бабушки и дедушки окружены заботой.

Среди пациентов гериатрического отделения госпиталя немало тех, которым уже за 90, а самый старший готовился через два дня отмечать столетие. «Мы стараемся продлить активный образ жизни наших пациентов», — подчеркнула заведующая гериатрическим отделением Нина Сидорова во время экскурсии журналистов по госпиталю. Этому способствуют различные тренинги. Даже разгадывание кроссвордов или счет в уме может стать отличной тренировкой памяти. Что же касается физического здоровья, то здесь свои акценты лечения — сбои сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, патологии со стороны желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата.


С 2006 года показатель ожидаемой продолжительности жизни в Чувашии увеличился на 4,5 года и составил 71,35 года. Возросло и число долгожителей: 17355 человек перешагнули 85-летний рубеж. Вековой юбилей отметили 98 жителей республики.


Гериатрическая служба — самая молодая в отрасли здравоохранения, и она будет развиваться. Как пояснили медики, на 20 тысяч населения должен приходиться один гериатр. На республику требуются 17 специалистов, в том числе на ее столицу — шесть. Весьма актуальна тема подготовки врачей этой специализации и медсестер. В Чебоксарах услугами гериатра люди могут воспользоваться и в Центральной городской больнице. А всего в этом году кабинеты врачей-гериатров планируется открыть в 15 городских и районных поликлиниках.

Елена МИХАЙЛОВА

Источник: "Чебоксарские новости"

Первоисточник: http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=a3e48c00-9198-4bca-a4a5-5233bb03e433

Яндекс.Метрика