-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

В основе реабилитации – активность пациента

 
Дата: с   по 

Мастер-класс «Мультидисциплинарный принцип ведения пациентов после инсульта» для неврологов Чувашии 10 марта провел председатель Общества реабилитологов г. Санкт-Петербург, руководитель многопрофильного Центра медицинской реабилитации, профессор Кембриджского университета Виталий Ковальчук.
Заседание научного медицинского общества неврологов Чувашии состоялось на базе Городской клинической больницы № 1 г. Чебоксары.
«Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности населения, и именно инсульт является тем заболеванием, которое может приводить к смерти или инвалидности. Наша задача – предотвратить острые сосудистые катастрофы. И если случилась такая беда, помочь как можно быстрее восстановиться к нормальной жизни», – отметила в приветственном слове начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова.
Заслуженный врач России, д.м.н., профессор Виталий Ковальчук сообщил, что в России ежегодно 80–86% пациентов после инсульта становятся инвалидами. «Это катастрофическая цифра, и сегодня мы, как практикующие специалисты, должны делать все возможное, чтобы уменьшить эту цифру. Как известно, пациенты умирают и становятся инвалидами не от самого инсульта, а от его последствий и осложнений», – подчеркнул он.
Существуют два принципа адекватного ведения пациента после инсульта: мультидисциплинарный принцип реабилитации и своевременная медикаментозная терапия. Соблюдение мультидисциплинарного принципа – основное условие успешной реабилитации. Мультидисциплинарная бригада (МДБ), в которую, как правило, входят врач, медсестра, инструктор ЛФК, эрготерапет, логопед, нейропсихолог – это единая команда с четкой согласованностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход к реабилитации. Ключевое звено бригады – медсестра, специалист, который всегда рядом с пациентом и является основным источником информации для остальных членов бригады о его состоянии.
Средством и целью реабилитации является активность пациента. «Мы должны использовать малейшую активность пациента для того, чтобы восстанавливать его функциональные возможности, – подчеркнул Виталий Владимирович. – Наша основная задача – выяснить, к чему стремится пациент в процессе восстановления, и направить все усилия прежде всего на реализацию его стремлений. Это поможет ему сохранить веру в выздоровление».
По мнению профессора, проведение реабилитации пациентов после инсульта с участием МДБ в значительной степени повышает ее эффективность.

По материалам ГКБ №1 г. Чебоксары

Источник: "Республика"

Первоисточник: http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/1076-v-osnove-reabilitatsii-aktivnost-patsienta

Яндекс.Метрика