-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Министр Владимир Викторов: «Опыт, знания и поддержка ветеранов, общественных организаций – значимы и очень дороги»

 
Дата: с   по 

7 июля министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов встретился с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта, Медицинской Ассоциации Чувашской Республики, Общественного совета при Минздраве Чувашии, а также ветеранами отрасли.

Министр Владимир Викторов рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед здравоохранением, и проинформировал, о том, что уже было сделано после вступления в должность,  и какие планы будут претворяться в жизнь.

Он отметил, что профессиональными кадрами было усилено, в первую очередь, Министерство здравоохранения Чувашии: начальниками отделов назначены профессионалы с многолетним опытом практической работы. Также определены четыре главных внештатных специалиста (хирург, терапевт, педиатр, акушер-гинеколог), которые решают сложные вопросы по лечению пациентов в клиниках разного уровня.

По-прежнему большое внимание уделяется развитию медицины в шаговой доступности. Продолжено строительство фельдшерско-акушерских пунктов, в новых микрорайонах столицы республики открываются поликлиники. В Чебоксарах в этом году заработает поликлиника в «Новом городе», начато строительство поликлиники по пр. Ленина. Ведется работа по созданию Центра ядерной медицины, дальнейшее развитие получит трассовая медицина и телемедицинские технологии.

Была затронута тема подготовки молодых специалистов. Министр сообщил, что сегодня главные врачи заинтересованы в том, чтобы вместе с медицинским факультетом и медицинским колледжем усилить кадровый потенциал здравоохранения. С этого года введена новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации). Уделяется внимание и постдипломному образованию.

Председатель Общественного Совета при Минздраве Чувашии Валентина Теллина рассказала об участии в реализации государственной политики в сфере здравоохранения. На заседаниях обсуждаются важные вопросы, вырабатываются предложения по приоритетным направлениям развития. В работу Совета планируется вовлекать и ветераны. Она напомнила, что президент России Владимир Путин в своем Послании выделил в здравоохранении вопросы первичной медико-санитарной помощи.  Усилия Общественного Совета при Минздраве Чувашии так же сконцентрированы на этом направлении:  работе регистратуры, первичного звена уделяется особое внимание при проведении независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике, генеральный директор ООО «Медицинский центр «София» Елена Доманова в своем выступлении акцентировала внимание на проблеме кадров. Она отметила, что кадровый дисбаланс «село – город» характерен для всех регионов России. Сегодня активистами ОНФ поднимается вопрос по возвращению к государственному распределению выпускников ВУЗов. Также ОНФ активно поддерживается программа «Земский доктор», которая позволяет частично снять напряженность с нехваткой кадров.

Елена Доманова также выступила с предложениями возродить институт наставничества в медицине, а для решения деонтологических проблем создать этические комитеты и комиссии при всех медицинских организациях. Она также призвала объединить усилия в формировании позитивного образа в медицине, с учетом того, что в здравоохранении в последние годы произошло много положительных изменений.

Ветераны поддержали кадровые решения министра, возрождение цеховой медицины, а также активизацию работы института главных специалистов. От старшего поколения поступили предложения, касающиеся проведения диспансеризации, дооснащения оборудованием отдельных больниц, они также отметили положительные изменения, связанные с централизацией и реорганизацией лечебных учреждений.

Министр поблагодарил участников «круглого стола», заметив, что такие встречи станут традиционными. «Опыт, знания и поддержка ветеранов здравоохранения, ранее занимавших руководящие должности, а также общественных организаций, значимы и очень дороги. На таких встречах нам важно получить от вас советы по дальнейшему развитию отрасли, услышать, какие проблемы существуют, и на что нам сегодня стоит обратить пристальное внимание», - заключил он.

Яндекс.Метрика