-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Биочип – на помощь в диагностике

 
Дата: с   по 

Для онкологического пациента время – жизнь. Обычно проведение иммуноцитохимической и иммуногистохимической диагностики с помощью традиционной технологии занимает около 4 часов.
Совсем недавно врачи Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина совместно с нижегородскими учеными разработали уникальную тест-систему с помощью биочипа и сканера, что сокращает исследование до
40–50 минут и ускоряет процесс постановки диагноза.
Биочип – это небольшой контейнер с 15 ячейками. В каждой находятся разные антитела. Они реагируют на определенный вид рака в клетках. Для использования нового метода требуется лишь обычный флуоресцентный микроскоп.
«Врач помещает биочип в термостат на 25 минут. После этого с помощью специального флуоресцентного микроскопа или сканера регистрирует интенсивность флуоресценции. Если выявлено онкозаболевание, клетки в ячейках начинают светиться», – рассказывает заведующая централизованной цитологической лабораторией Респуб­ликанского онкодиспансера Наталья Николаева. Причем диапазон применения биочипа неограничен – исследовать можно любой материал.
Вторая функция биочипа – определение, в каком именно органе развивается злокачественное новообразование. Врач может быстро поставить диагноз, сразу же определить очаг заболевания и наличие метастазов.
Данная тест-система не имеет аналогов в мире. К слову, в настоящее время технология проходит апробацию в централизованной цитологической лаборатории Республиканского клинического онкодиспансера.

Источник: "Республика"

Первоисточник: http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/1458-biochip-na-pomoshch-v-diagnostike

Яндекс.Метрика