-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Инсульт: счет идет на часы

 
Дата: с   по 

— У меня левая сторона не работает: рука и нога не двигаются. На одну сторону заваливаюсь. Что это может быть? — звонит мне с утра папа мужа. — Это же инсульт, срочно в скорую звоните, — отвечаю. 
— Подожду немного, вдруг пройдет, я ж с тобой разговариваю, — и кладет трубку. А через несколько минут снова звонок: 
— Что-то с губами, звони сама в скорую…
Не любят пожилые люди скорую помощь вызывать. Вызвала, 030 с сотового, сама на такси в Республиканскую больницу… А дальше каталка, МРТ, измерение давления, анализ крови и реанимация. Свекра спасли. «Вовремя успели, идет ишемический инсульт, останавливаем, — сказала врач. — Завтра, если повторная МРТ хорошая будет, в общую палату переведем». Обошлось, успели, приехали в первые два часа. Человек вышел из больницы таким, каким и был две недели назад. Но бывает и по-другому.
Семья наших знакомых гуляла на свадьбе внучки. И вдруг мама невесты упала. Врачи диагностировали инсульт, кровоизлияние в мозг. Через неделю комы женщина умерла в больнице, не приходя в сознание. А ей и пятидесяти не было. В свадебной суматохе она не обратила внимания на первые признаки инсульта. Как позже вспоминали родные, у нее всегда давление скакало, а на свадьбе она потирала ногу и постоянно за висок держалась. Видимо, перенервничала. 
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, — говорит врач-невролог БСМП Татьяна Ермолаева. — Оно характеризуется быстро возникающими двигательными, чувствительными, речевыми и другими очаговыми неврологическими нарушениями.
Все причины и факторы риска сосудистой катастрофы, по словам врачей, можно условно разделить на три группы. Физиологические: пожилой возраст, мужской пол, наследственная отягощенность, раса, этническая группа. Это те факторы, на которые мы не можем повлиять. Есть и частично контролируемые: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сердца, ожирение, артериальная недостаточность сосудов нижних конечностей, мигрень. И, наконец, поведенческие: стресс, злоупотребление алкоголем, курением, использование пероральных контрацептивов.
— Инсульт — неотложное состояние, поэтому все пациенты должны госпитализироваться в специализированное отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, — говорит Татьяна Ермолаева. — Максимально быстрая доставка больного в стационар — залог дальнейшего успешного лечения. 
Одним из способов сокращения времени является обследование больных с подозрением на инсульт в круглосуточно работающем кабинете компьютерной томографии. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Каждый пациент индивидуален, и только лечащий врач, который изучил особенности истории и течение вашего заболевания, клинической картины, результатов обследования может назначить адекватное и эффективное лечение. А успешная профилактика инсульта возможна только при изменении образа жизни — схемы питания, режима труда и отдыха, увеличении физической активности.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Главные симптомы различных типов инсультов — внезапная слабость, онемение одной половины тела, неожиданно появившиеся нарушение речи, асимметрия лица, резкое ухудшение зрения, нарушение равновесия, шаткость походки, головокружение, рвота, тошнота, резкая внезапная головная боль (кинжальная боль, как удар в голову). 
При возникновении этих симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Лиля Кузина

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=188570

Яндекс.Метрика