-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Как распознать пневмонию?

 
Дата: с   по 

Некоторые СМИ поспешно “объявили” несколько случаев пневмонии эпидемией, когда среди школьников города участились случаи этого заболевания. Но, как оказалось, эпидемии нет, а заболеваемость пневмонией выросла в октябре-ноябре. Кстати, именно в это время дети и пожилые чаще и подхватывают эту инфекцию.
О том, как распознать пневмонию, как отличить ее от обычной простуды и как лечить, нам рассказала врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Маргарита ФЕДОРОВА.

— Что такое пневмония?
— Пневмония — одна из форм острой респираторной инфекции, от которой в первую очередь страдают легкие. По-другому это заболевание называют воспалением легких. Страдает легочная ткань. Возбудителем могут быть разные бактерии, вирусы, грибки.
Инфекция попадает в носоглотку во время кашля или воздушно-капельным путем, а также может передаваться через кровь.
— Как начинается болезнь?
— С высокой температуры, кашля с мокротой, одышки, слабости, болей в грудной клетке. У больных сахарным диабетом эти симптомы могут отсутствовать.
Окончательный диагноз врач ставит после лабораторных исследований и изучения рентген-снимка.
— Родителям детей очень сложно определить пневмонию. В какой момент стоит начать беспокоиться и обратиться в больницу?
— Пневмония чаще всего присоединяется к простуде. Если у ребенка при простуде в течение 3-5 дней не происходит выздоровление, то срочно следует обратиться к врачу. Пневмонию дома не лечат. Хотя если у ребенка она проходит в легкой форме, врач-педиатр может взять на себя ответственность и лечить дома, но это исключение. Пневмонию надо лечить в стационаре, потому что она опасна летальным исходом.
— Пневмония может оставить след в организме?
— Да, она ослабляет иммунитет. Могут сохраняться пост­пневматическая слабость, головная боль. Эти остаточные явления могут наблюдаться в течение 2-3 месяцев.

***

ЭТО ВАЖНО

В России все дети первого года жизни начиная с 2014 года подлежат обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок. Для этого достаточно обратиться к своему участковому педиатру.
Если же вам 50 лет и старше и у вас сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, вы не можете отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем, вам также следует прививаться против пневмококковой инфекции.

Источник: http://medicin.cap.ru/news/2017/11/29/kak-raspoznatj-pnevmoniyu

Яндекс.Метрика