-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

СПИД не спит. 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

 
Дата: с   по 

Почти 2 тысячи ВИЧ-инфицированных в Чувашии. Много это или мало? Только в этом году Центром СПИД выявлено 246 инфицированных, умерли 89 человек с ВИЧ, из них 20 — в стадии СПИД.
И это, конечно, страшные цифры. Но страшнее цифр то, что заразиться ВИЧ может любой. Как показывает статистика, от ВИЧ и СПИДа не защищены даже добропорядочные семьи: несколько лет назад эта зараза особо распространенной была среди гомосексуалистов, сейчас в первых рядах — гетеросексуальные связи. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех городах и районах республики.

Новочебоксарск в группе риска
По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в январе-сентябре этого года произошел рост показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения республики по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Высокие показатели заболеваемости, значительно превышающие среднереспубликан­ские, имеют место в Козловском, Марпосадском, Ядринском и Шемуршинском районах, Новочебоксарске и Чебоксарах (22,6).
Следует отметить рост показателей заболеваемости по Новочебоксарску на 28,4% и Чебоксарам на 17,7%, в которых за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 63,8% ВИЧ-инфицированных от общего числа выявленных в республике.

Опасный возраст
Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины — 1431 человек (56,8%), женщин — 1087 (43,2%).
В возрастной структуре инфицированных преобладает доля лиц в возрасте 20-29 лет, но в этом году их количество стало снижаться. Вместе с тем растет доля ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 30-39 лет, за 9 месяцев 2017 года она составила 45%.
Продолжается тенденция к росту доли ВИЧ-инфицированных также в возрасте 40-49 и 50-59 лет. Выраженная тенденция увеличения случаев инфицирования в возрастных группах 30-39 лет и выше свидетельствует о продолжающемся активном вовлечении их в модели рискованного поведения, полагают в Центре СПИДа.
Наиболее высокий удельный вес ВИЧ-инфицированных за весь период отмечается среди неработающих.
Доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся гетеросексуальным путем, за 9 месяцев этого года составила 49% (в прошлом году — 58), лиц, заразившихся при внутривенном введении психоактивных веществ, — 44% (35), при гомосексуальном контакте — 3,3%, детей, заразившихся от матерей во время беременности и родов, нет. Наблюдается рост числа лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, на 44 человека.

Под ударом дети
С 2000 года в республике родились 396 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них у 20 установлен диагноз “ВИЧ-инфекция”. Под наблюдением врачей находятся 75 детей, имеющих неокончательный лабораторный результат.
Высокоактивную антиретровирусную терапию получают 960 больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 100% от подлежащих лечению и 51,8% из числа лиц, взятых на диспансерный учет.
В местах лишения свободы Чувашской Республики содержатся 713 ВИЧ-инфицированных, в том числе жителей республики — 123 человека (17,2%), 340 осужденных  получают лечение АРВ-препаратами.

***

Прямая речь

Ирина КОЧЕРОВА, врач-методист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
— В мире, где не существует профилактических прививок от ВИЧ, где лекарства в настоящее время не позволяют полностью удалить вирус из организма человека, самое основное — это профилактика СПИДа. Каждый человек должен знать, что именно он является главным звеном в сохранении собственного здоровья.
Нужно ответственно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врачей и проходить тестирование крови на ВИЧ. Не употреблять наркотические и психотропные вещества, так как их использование повышает риск заражения ВИЧ. Избегать случайных половых связей и помнить, что супружеская верность, постоянный партнер, которому доверяете, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера — залог вашего здоровья.

***

НА ЗАМЕТКУ

• С 22 ноября по 3 декабря в Чувашии идет декада, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этот же период проходит всероссийская акция “Стоп ВИЧ/СПИД”.
Жители республики могут присоединиться к акции и принять участие в анонимном анкетировании для определения уровня знаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, которое проводится во всех больницах республики.
• В Чувашской Республике сдать кровь для тестирования на ВИЧ-инфекцию можно как в поликлиниках по месту жительства, так и в БУ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями”.
• Гражданам Российской Федерации тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, добровольно, по желанию анонимно, с обязательным дотестовым и послетестовым консультированием. Для этого можно обратиться в свою поликлинику или Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 32а.

Источник:medicin.cap.ru

Яндекс.Метрика