-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Лечиться удобней

 
Дата: с   по 
В БУ «Городская детская больница № 3» по проспекту Тракторостро­ителей завершено капитальное переоборудование отоларингологи­ческого и педиатрического стационарных отделений. На очереди — поликлиника.

Заведующий ЛОР-отде­ле­ни­ем Дмитрий Маллин с гордостью демонстрирует представителям прессы свежую отделку потолка и стен, новые окна, двери и сантехнику, обновленные системы отопления и освещения, мебель.

— За 18 лет работы больницы были неплохие косметические ремонты, но это первый капитальный, он продолжался два месяца, — рассказывает Дмитрий Александрович и обращает особенное внимание на то, что отделение при проведении работ не закрывалось: не оказывалась плановая, но в полном объеме осуществлялась экстренная помощь. Ремонт проходил в три этапа: часть коридора перекрывалась, занавешивалась пленкой, чтобы не летела пыль, шумные моменты согласовывались с режимом дня пациентов. — В результате у нас отремонтированы не только палаты и коридоры, но и пост медсестры, перевязочная, процедурная, туалеты, столовая, душевые — все помещения отделения.

Хорошие условия очень важны, ведь поток захворавших ребятишек большой: за прошлый год здесь пролечено 640 стационарных пациентов и 346 детей на дневном стационаре. Средний срок пребывания в отделении — 7-10 дней. За качество медицинских услуг отвечают 2 врача, 9 медсестер, 6 санитарок; здесь постоянно проходят подготовку ординаторы. В отделении 30 коек, половина для пациентов дневного стационара, половина для круглосуточно находящихся здесь больных.

Такая же красота теперь и в педиатрическом отделении. На время ремонта пациенты и медики переехали во временно освободившиеся после реструктуризации помещения на 4 этаже. Лечебный процесс не прерывался, в отделении в штатном режиме трудились 2 врача и 10 медсестер. Все 30 коек (20 для круглосуточного стационара и 10 для дневного) были заняты. В среднем за год через это отделение проходит около 1000 пациентов.

На ремонт двух отделений израсходовано более 19 млн. рублей из республиканского бюджета.

— Следующий этап ремонта — поликлиника, — поделился ближайшими планами заместитель главного врача по профилактической медицине Владимир Родионов. — Уже делаются замеры для перепланировки с учетом программ «Современная медицина» и «Бережливая поликлиника». Рассчитываем расширить площадь, поменять навигацию и логистику, вновь создать отделение здорового ребенка. Сегодня, даже несмотря на полностью укомплектованную участковую сеть, нагрузка на поликлинику очень большая. К нашим специалистам обращаются жители всего новоюжного района, Южного поселка, Альгешево, Нового города. Участковый врач за смену принимает порядка 70—80 детей, невролог — 80—90, ЛОР — 100—110, офтальмолог — около 100. За поликлиникой территориально закреплено 52370 детей. К сожалению, сейчас в Чебоксарах не функционирует ни одной типовой детской поликлиники. В идеале их должен дополнять современный консультативно-диагностический центр, чтобы выдерживать современный стандарт приема детей: первичный прием, диагностика, реабилитационные мероприятия.

Изначально, в 1993 году, здесь открывалось консультативно-диагностическое подразделение с хирургическим стационаром одного дня — одно из первых в России. Но со временем оно взяло на себя функции участковой поликлиники, и площадей стало катастрофически не хватать. Предстоящий ремонт придется делать, не прерывая и даже не сокращая приема, но медики готовы потерпеть неудобства ради оптимизации процесса лечения своих пациентов.

Яндекс.Метрика