-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Осторожно: клещи

 
Дата: с   по 

С наступлением теплых майских дней актуализируется опасность заражения клещевым энцефалитом. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, когда клещи начинают проявлять активность. Вирус клещевого энцефалита поражает нервные клетки (нейроны). Возбудитель длительно сохраняет способность заражать при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Помимо клещевого энцефалита, клещи также передают эрлихиоз, анаплазмоз и болезнь Лайма.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии с 19 апреля по 2 мая 2018 года зарегистрировано 13 обращений по поводу присасывания клещей, из них 2 случая среди детей. В наступившем весенне-летнем периоде первый случай присасывания клеща зарегистрирован в медицинской организации республики 19 апреля 2018 года.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 3 клеща, снятых с людей. Клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, не обнаружено.

В Чувашской Республике не регистрируются местные случаи клещевого вирусного энцнефалита, но ежегодно бывают случаи иксодового клещевого боррелиоза (от 6 до 10 случаев).

Не следует забывать, что всегда остается риск заражения и заболевания наших граждан КВЭ, т.к. многие едут на работу или отдых на территории, где имеются активные природные очаги КВЭ. Соседние территории Татарстана, Марий Эл, Кировской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Во время отдыха на природе следует помнить об опасности присасывания клещей. Избегайте посещения мест обитания клещей (места с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп. Применяйте репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин. Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно (каждые 40 минут) осматривать одежду. По возвращении из леса осмотрите одежду и тело. Спину и волосистую часть головы попросите осмотреть близких. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для получения квалифицированной помощи.

Газета "Грани"

Яндекс.Метрика