-
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Медицинский портал
 
На главную | RSS новости | Карта сайта | Контакты

Что делать, если укусила змея

 
Дата: с   по 

Слышала, что в этом году в Чувашии участились нападения ядовитых змей на людей. Чем опасна встреча с рептилией? Что делать в случае укуса?
Анастасия В.

Как сообщила заведующая отделением острых отравлений БСМП Александра ПРОХОРОВСКАЯ, информация о том, что этой весной участились случаи нападения ядовитых змей на жителей республики, сильно преувеличена.
На 31 мая было зарегистрировано всего два факта укусов ядовитых змей. Новость о якобы шести случаях отравления змеиным ядом, появившаяся в ряде республиканских СМИ, датируется прошлым годом.
Однако терять бдительность не стоит. В нашей полосе водится лишь один вид ядовитых змей — гадюка. Ее яд считается малотоксичным, но может вызвать сильную аллергиче­скую реакцию и анафилактический шок.
— В случае укуса гадюки необходимо обездвижить конечность при помощи импровизированной повязки, затем промыть место укуса чистой водой. Незамедлительно начать отсасывать яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целост­ность слизистых оболочек полости рта. На место укуса наложить тугую стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, — рассказала Александра Прохоровская.

Газета "Грани"

Яндекс.Метрика