2008 год

Реализация проекта «Здоровые города» в г. Чебоксары в 2008 г.

История развития проекта Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) «Здоровые города» в г.Чебоксары началась еще в 2003 г. В апреле 2004 г. Чебоксарское городское Собрание депутатов официально поддержало участие города в проекте Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) «Здоровые города» (решение № 1239 от 29.04.04). В рамках участия в данном проекте был разработан «Профиль здоровья г.Чебоксары», отражающий состояние здоровья горожан, проведено картирование города. В 2006 году город Чебоксары стал вторым городом в России, вошедшим в европейскую сеть Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

В рамках проекта «Здоровые города» в Чебоксарах продолжают реализовываться муниципальные целевые программы «Старшее поколение» на 2005-2008 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в г.Чебоксары на 2007-2010гг.», "Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения г. Чебоксары на 2006-2008 годы и до 2010 года", социальная программа «Семья» на 2007 – 2010 годы.

В Чебоксарах по инициативе горожан и при их участии разработаны и утверждены Городским собранием депутатов и реализуются программы «Материнство и детство», «Молодежи Чувашии», «Профилактика наркомании». Развиваются программы, направленные на улучшение репродуктивного здоровья населения «Безопасное материнство», «Грудное вскармливание». Основной акцент делается на создание таких структур, которые способствовали бы внедрению новых путей и способов деятельности структурных подразделений

В целях совершенствование методов профилактики, раннего выявления, диагностики, лечения заболеваний социального характера и реабилитации больных был утвержден План мероприятий администрации города Чебоксары по предупреждению и борьбе с социально-значимыми заболеваниями на 2008 год.

Особое внимание в городе уделяется помощи слабозащищенным слоям населения: создаются службы психологической помощи семье и детям, женщинам, подвергающимся насилию, беспризорным детям, семьям, нуждающимся в психологической и юридической поддержке.

В городе активно развиваются направления «Активный стиль жизни горожан», «Физическая активность», «Безопасность на дорогах».

В городе ведется работа по повышению уровня экологического и гигиенического воспитания школьников. Работают детские клубы для развития детского творчества, клубы взрослых по интересам, развивается сеть школ укрепления здоровья. Службы городского хозяйства ориентируются также на активное участие самих горожан в принятии решений по вопросам благоустройства города и жилого фонда.

Чебоксары расширяют партнерство с российскими и европейскими городами, которые имеют значительный опыт работы в проекте. Представители офиса проекта и администрации города приняли участие в деловых совещаниях национальной российской сети «Здоровые города, районы, поселки», проекта европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» в Белфасте, Удине, Бурсе, Турку, Ренне. Представители Европейской Региональной сети ВОЗ «Здоровые города» с официальными визитами и мониторингом ежегодно посещают город Чебоксары.

В целях профилактики проводятся и широко освещаются акции «Молодежь против наркотиков». В ее рамках проводятся встречи школьников и студентов с наркологами, работниками правоохранительных органов. Регулярно в городских газетах публикуются статьи, затрагивающие вопросы наркомании и борьбы с ней. В газете «Чебоксарские новости» с 2007 года выходят информационные вкладыши управления здравоохранения и социальной политики администрации г.Чебоксары. Ежемесячно с начала 2007 года на Российском информационном канале «Вести-Чебоксары» выходит программа «Телеклиника» по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. На ГТРК «Чувашия» Чувашское радио идет передача «Официальная хроника. Столичное здравоохранение с Д.С. Марковым».