2009 год

Реализация проекта «Здоровые города» в г. Чебоксары в 2009 году

В г. Чебоксары на протяжении целого ряда лет последовательно реализуются программы по укреплению здоровья и здоровому образу жизни. С 2003 года внедряется Проект "Здоровые города», разработан “Профиль здоровья г.Чебоксары», отражающий состояние здоровья городского населения, проведено картирование города; Чебоксары получили свидетельство Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения об аккредитации в международной сети Проекта; неоднократно руководители Европейского Регионального Бюро ВОЗ выражали благодарность городу Чебоксары за активное участие в проекте «Здоровые города». В декабре 2009 года город Чебоксары присоединился к инициативе «Здоровый город – активный город».

В адрес Председателя Городского Совета Чувашской республики М.А. Михайловского поступило предложение от Заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации М.Е.Николаева представить опыт и рекомендации по проекту «Здоровые города» для широкого внедрения на примере реализации проекта «Здоровые города» в г.Чебоксары.

В адрес министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики поступило письмо от руководителя центра поддержки и координатора российской сети проекта "Здоровые города" Абросимовой Ю.Е., в котором отмечено активное участие руководства города Чебоксары в реализации проекта ЕРБ ВОЗ «Здоровые города» и выражена благодарность за приверженность ценностям здоровья, поддержку проекта и сотрудничество.

В настоящее время в городе действуют следующие программы, направленные на улучшение качества жизни горожан:

  • Программа обеспечения качественной медицинской помощью населения города Чебоксары на 2009-2011 гг., целью которой является обеспечение всеобщей доступности медицинского обслуживания населения и действенного контроля за его качеством; повышение эффективности здравоохранения за счет целевых организационных преобразований медицинской сети и создания разно уровневой системы медицинской помощи с типизацией лечебно-профилактических учреждений по категориям с учетом функционального предназначения и выполняемых медико-экономических стандартов деятельности;
  • «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Чебоксары на 2010-2020 годы»;
  • Программа "Социально-экономического развития г.Чебоксары". Основная цель: повышение конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения г. Чебоксары;
  • Программа «Семья» на 2007 – 2010 годы, основным направлением которой является повышение эффективности государственной поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, улучшение условий для воспитания детей, укрепление их здоровья, организация детского и семейного досуга и творчества;
  • Муниципальная программа по профилактике потребления табака и табачных изделий в городе Чебоксары на 2009-2011 годы;
  • Комплексная программа «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения г.Чебоксары на 2006– 2008 годы и до 2010 года», основной целью которой является дальнейшее развитие системы физического воспитания, улучшение показателей физической подготовленности населения г.Чебоксары в интересах формирования гармонично развитой личности;
  • Муниципальная целевая программа «Улучшение условий, охраны труда и здоровья работающих на территории муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики на 2010 – 2012 годы». Главные цели программы: улучшение условий и охраны труда в организациях, учреждениях и на предприятиях города Чебоксары, снижение производственного травматизма, профилактика общей и профессиональной заболеваемости, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Целевая программа "Молодежь - будущее города Чебоксары: 2006-2010 годы", основной целью которой является реализация правовых, экономических и организационных механизмов осуществления молодежной политики в городе Чебоксары, формирование условий для гражданского становления и самореализации молодых людей.

В городе регулярно проводятся различные акции по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией, помощи незащищенным слоям населения, защите окружающей среды. Среди них молодежные акции «Скажи жизни «Да!», «Дыши легко», «День без табака», «Чистый город», «Посади дерево», «Чистый берег», «Дорогие мои старики» и другие. В рамках проекта «Здоровые города» регулярно выходят выпуски по различной тематике в радиопередаче «Официальная хроника.Столичное здравоохранение» и телевизионной программе «Телеклиника», публикуются материалы в местных газетах.

Чебоксары расширяют партнерство с российскими и европейскими городами, которые имеют значительный опыт работы в проекте, что дает возможность городам-участникам перенять новые идеи и методы работы друг друга.

Участие города Чебоксары в IV фазе проекта ЕРБ ВОЗ «Здоровые города» дало возможность полнее раскрыть потенциал города посредством межсекторального сотрудничества и согласованных действий органов исполнительной власти и общественных организаций, деятельность которых влияет на решение проблем здоровья городского населения. В будущем 2010 году планируется вступление города в V фазу проекта «Здоровые города», что позволит городу продолжить свою деятельность для достижения единственной цели – здоровье и благосостояние жителей города Чебоксары в условиях устойчивой окружающей среды.