2010 год

Реализация проекта «Здоровые города» в г.Чебоксары в 2010 году

История развития проекта Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) «Здоровые города» в г.Чебоксары началась еще в 2003 г. В апреле 2004 г. Чебоксарское городское Собрание депутатов официально поддержало участие города в проекте Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ЕРБ ВОЗ) «Здоровые города» (решение № 1239 от 29.04.04). В рамках участия в данном проекте был разработан «Профиль здоровья г.Чебоксары», отражающий состояние здоровья горожан, проведено картирование города. В 2006 году город Чебоксары стал вторым городом в России, вошедшим в европейскую сеть Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Неоднократно руководители ЕРБ ВОЗ выражали благодарность городу Чебоксары за активное участие в проекте.

В феврале 2010 года Чебоксарское городское Собрание депутатов поддержало участие г. Чебоксары в V фазе проекта ЕРБ «ВОЗ «Здоровые города» (2009-2013 гг.) (решение № 1580 от 25.02.2010 г.). В марте текущего года столица Чувашской республики была объявлена официальным участником кампании Всемирной Организации Здравоохранения «1000 городов, 1000 жизней» в рамках празднования Всемирного дня Здоровья.

В России создана Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», одним из учредителей которой стал город Чебоксары. 21 октября 2010 года в здании Госдумы в Москве состоялось учредительного собрание данной общественной организации. В нем приняли участие мэры и представители 7 городов России, получивших свидетельства об аккредитации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в том числе и город Чебоксары. Главной целью российской ассоциации является объединение усилий и ресурсов для улучшения здоровья и качества жизни городского населения, используя здоровьесберегающие инновационные технологии.

В рамках участия г. Чебоксары в данном проекте в городе был разработан стратегический план охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары "Здоровье и устойчивое развитие города Чебоксары на 2005-2010 г.г.", который на сегодняшний день прошел все начальные организационные этапы. После осуществления структурной перестройки системы здравоохранения, усилия органов управления в области охраны здоровья населения концентрируются на проблеме дальнейшего улучшения качества медицинских услуг, обеспечения их доступности для населения города. С этой целью большая часть программ, разработанных в рамках стратегического плана охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары «Здоровье и устойчивое развитие города Чебоксары на 2005-2010 гг.», были объединены в программу обеспечения качественной медицинской помощью населения города Чебоксары на 2009-2011 годы, которая предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на гарантированное удовлетворение потребности жителей города в медико-санитарной помощи установленного объема и качества при рациональном использовании ресурсов. 
В связи с окончанием действия городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Чебоксары на 2007-2009 годы», разработанной в рамках стратегического плана охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары, была утверждена одноименная программа на 2010-2020 годы».

Также в городе Чебоксары действуют:

  • социальная программа «Семья» на 2007 – 2010 годы, основным направлением которой является повышение эффективности государственной поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, улучшение условий для воспитания детей, укрепление их здоровья, организация детского и семейного досуга и творчества;
  • муниципальная программа по профилактике потребления табака и табачных изделий в городе Чебоксары на 2009-2011 годы;
  • комплексная программа «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни населения г.Чебоксары на 2006-2008 годы и до 2010 года», основной целью которой является дальнейшее развитие системы физического воспитания, улучшение показателей физической подготовленности населения г. Чебоксары в интересах формирования гармонично развитой личности;
  • муниципальная целевая программа «Улучшение условий, охраны труда и здоровья работающих на территории муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики на 2010-2012 годы». Главные цели программы: улучшение условий и охраны труда в организациях, учреждениях и на предприятиях города Чебоксары, снижение производственного травматизма, профилактика общей и профессиональной заболеваемости, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В городе регулярно проводятся различные акции по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией, помощи незащищенным слоям населения, защите окружающей среды. Среди них молодежные акции «Здоровому все здорово», «Дыши легко», «День без табака», «Чистый город», «Посади дерево», «Чистый берег», «Дорогие мои старики» и другие. В рамках проекта «Здоровые города» регулярно выходят в эфир радиопередача «Официальная хроника. Столичное здравоохранение», в которой освещаются текущие проблемы здоровья и благополучия горожан.

В рамках проекта «Здоровые города» было проведено картирование города Чебоксары на предмет проживания в нем людей-инвалидов. Ведется подготовка к изданию профиля здоровья людей с ограниченными возможностями с целью создания благоприятной почвы для формирования в столице доступной среды.

В рамках одного из основных приоритетов 5-й фазы проекта ЕРБ ВОЗ «Здоровые города» (благоприятная и поддерживающая среда обитания) в новом современном детском отделении центрального офиса МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» по ул. Гузовского были созданы специальные условия для детей с ограниченными возможностями (их в городе почти 1200 человек) – оборудованный пандусом вход, широкие дверные проёмы, удобный подход врача к стоматологическому креслу, специально оснащённые поручнями туалетные комнаты.

Дальнейшая работа г. Чебоксары в рамках 5-й фазы проекта «Здоровые города» будет направлена на снижение неравенства в городе, создания в столице Чувашской Республики доступной среды для всех, включая лиц с ограниченными возможностями.