Постковидный синдром

В последнее время возникла новая тема: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ. Интересно - сразу из нескольких "источников". Мы много раз говорили/писали про васкулит при ковиде, который, собственно, и вызывает ДВС-синдром. Васкулит этот вызван как прямым повреждением эндотелия вирусом, так и вторичным антифосфолипидным синдромом. Это то - что на поверхности. Пока просто процитирую, потом пообсуждаем:

Элли Рождественская из Киева обсуждает в личке: "Начала проводить опрос среди врачей и пациентов в основном, кто лечился с антикоагулянтами кто без и как сейчас состояние вывод и так был понятен те кто без антикоагулянтов и переболели 2-3мес назад сейчас пишут что чувствуют себя инвалидами не могут на работу ходить, слабость усталость тахикардия аритмия и неврологические нарушения от давления до парастезий и проч. Из Москвы люди и Казахстан, почему в Москве до сих пор им не назначают антикоагулянты не пойму.. Неужели не понимают врачи..." И далее: "Есть огромное количество людей кто переболел без антикоагулянтов им их просто не назначили на во время болезни ни после все болели с разной степенью тяжести, вопрос в том что они не могут выздороветь по 4 мес после ковид. У кого то температура внезапно скачет, у кого то прединсультное состояние, у всех неврологические симптомы от онемения и потери чувствительности покалывание в разных частях тела, нарушение сна, аритмии тахикардия слабость, у всех почти жжение эндотелий воспален и беспокойства почему печёт "слизистая оболочка" горло, нос, кашель ( т к эндотелий повреждён воспален) они не понимают что с ними происходит врачи тоже. Кашель если без клинических признаков инфекции списывают на гастрит, нервы, не задумываются что сосудистое системное воспаление и эндотелиит вызывает симптомы жжения, кашель если это слизистая бронх сосудов трахеи больше повреждена, надо публикация на эту тему чем эти последствия лечить людям? Это васкулопатия и эндотелиит или микротромбоз +эндотелиит и васкулопатия? Гкс постковидным больным есть ли смысл с подобными проблемами или есть другой способ восстановить эндотелий миелин +антикоагулянт чтоб микротромбоз убрать. Надо информация людям об этом. По симптомам жалобам я могу собрать из интернета постковидных скинуть скриншоты их анамнез и жалобы те кто переболел март апрель и кого не лечили антикоагулянтами и есть свежепереболевшие им тоже не назначали антикоагулянты, все с похожими вопросами и жалобами ищут ответы и лечение постковидных проблем."

А вот что пишет московский врач Наталия Георгиевна Ленская (см также доп. м-лы*) пост: "Записки московского врача.
Еще раз хочу привлечь внимание медицинской общественности к проблеме детей с COVID инфекцией. Все были рады, что дети не болеют или болеют очень легко. Никакого лечения, кроме НПВС не получали. Было не понятно, почему у детей болезнь проходит за три дня, а у взрослых протекает так тяжело. А просто у детей другой иммунный ответ. Госпитализация детей была крайне низкой. И вдруг откуда-то через один-два месяца появляется тяжелая форма Васкулита, по типу синдрома Кавасаки. Сначала в Великобритании более 100 случаев, затем в Испании, Италии, Москве, США и никто ничего не понимает. На самом деле у детей с момента заболевания начался аутоиммунный процесс, который не был выявлен и постепенно под действием ультрафиолетового облучения произошло развитие тяжелого Васкулита. Появление начальных симптомов Васкулита можно заметить сразу после ультрафиолетовой лучевой нагрузки.

Я считаю, что на этой стадии еще можно процесс остановить с помощью глюкокортикоидов и исключения ультрафиолетового облучения. Где-то со второго месяца после начала COVID инфекции в любой момент может произойти развитие тяжелого Васкулита по типу синдрома Кавасаки. Если ничего не делать, то неизбежно на фоне УФО разовьется рано или поздно тяжелый Васкулит. Никакого другого механизма развития этого синдрома представить невозможно. Многие, после COVID инфекции дети, уже сейчас имеют признаки кожного волчаночного синдрома на фоне ультрафиолетового излучения. Из других проявлений можно отметить изменения в поведении ребенка: нервозность, быструю смену настроения, сонливость, периодическую повышенную активность. Температура тела после УФО незначительно повышается до ≈36.8. Все явления исчезали через сутки, если не было повторной инсоляции.

У ребенка из нашей семьи на восьмой день появился характерный для Васкулита синдром «декольте» - это сгруппированные мелкие высыпания, отграниченные краем кофты. Сколько времени мы думали, что это потница или укусы комаров. Мы могли в любой момент потерять ребенка! Сейчас получает две таблетки Метипреда 6 дней. Лабораторная диагностика пока не проводилась. Кроме С-реактивного белка необходимо проводить какие-то иммунологические тесты по назначению специалистов.
Думаю, что если бы мы тогда поняли, что происходит с детьми и лечили бы их сначала возникновения COVID инфекции, то возможно процесс бы останавливался с первых дней заболевания. Чем быстрее мы сейчас осознаем эту проблему и предпримем меры, тем больше детей мы успеем спасти!"

Я бы уважаемую публику попросил бы не придираться к орфографии и пунктуации, к деталям. Важны наблюдения аналогичных ситуаций и разработка рекомендаций - что делать. Действительно ли бояться солнца? Или это кажется преждевременным заключением. Сажать всех на гормоны (ух, какой я их противник без прямых показаний) или ждать, пока вылезет что-то типа Кавасаки или волчанки. У меня нет ответов. Но хотя бы масштаб проблемы давайте попробуем оценить. У многих есть друзья-знакомые, переболевшие респираторными инфекциями в этом сезоне (пусть им и не ставился диагноз ковида) Поспрашивайте окружающих про описанные выше симптомы, напишите тут. Заранее спасибо.


*Дополнительные материалы к посту Наталии Ленской

Синдром Кавасаки выявили у детей в США и Европе

В нескольких странах на фоне пандемии коронавируса медики фиксируют вспышку синдрома Кавасаки. Диагностируют его детям. Случаи уже выявили во Франции, Италии, США и других государствах, сообщает телеканал «360».

Среди американцев из-за мультисистемного воспалительного синдрома скончались трое детей, рассказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в Twitter.

«В штате Нью-Йорк расследуется 102 случая воспалительных заболеваний у детей, связанных с СОVID-19. К сожалению, три ребенка погибли из-за этой болезни. <…> У нас есть случаи среди детей всех возрастов», — написал Куомо.

Позже он добавил, что еще в 16 штатах сообщили о случаях заболевания, которое может иметь отношение к коронавирусу. Губернатор подчеркнул, что синдром Кавасаки диагностируют и маленьким жителям еще шести европейских стран.

В итальянской провинции Бергамо, отметил журнал Lancet, врачи фиксируют 30-кратный рост числа пациентов с этим заболеванием во время пандемии коронавируса.

Вспышка произошла в отделении педиатрии одной из больниц провинции. В медучреждение с 18 февраля по 20 апреля поступили 10 несовершеннолетних пациентов с синдромом Кавасаки. COVID-19 подтвердили у восьми из них. За пять предыдущих лет больных, которым диагностировали воспаление, было всего 19.

«Мы фиксируем большое количество случаев болезни <…> после эпидемии SARS-CoV-2 с ежемесячной заболеваемостью, которая минимум в 30 раз выше месячной заболеваемости за предыдущие пять лет», — подчеркнули ученые. Они обратили внимание, что выявили «четкое начало» подобных случаев.

В Париже выявили вспышку связанного с COVID-19 синдрома Кавасаки у детей

По данным французских исследователей, с 27 апреля по 7 мая в педиатрический департамент университетской больницы в Париже поступили 17 детей с диагнозом болезни Кавасаки. В то же время в 2018-2019 годах не было зарегистрировано ни одного двухнедельного периода с более чем одним больным ребенком.

Медианный возраст пациентов, ставших объектом исследования, составляет 7,5 лет (от 3,7 до 16,6 года), почти 60% из них имеют хотя бы одного родителя африканского происхождения. У 14 родителей заболевших детей (82%) наблюдались симптомы COVID-19.

"Текущая вспышка синдрома Кавасаки в Париже может быть связана с SARS-CoV2 и демонстрирует необычно высокий процент детей африканского происхождения с желудочно-кишечными проблемами", - говорится в заключении.

Ранее на пресс-конференции в Женеве глава подразделения экстренных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове сообщила, что ВОЗ изучает данные о возможной связи COVID-19 с проявлением у маленьких детей воспалительного синдрома Кавасаки. Она отметила, что пока это редкое явление, которое зафиксировано только в одной или двух странах, другие страны пока не сообщали об этом.

Источник: vrachirf.ru