Рекомендации по диагностике и интенсивной терапии ДВС-синдрома при вирусном поражении легких

Своевременное начало использования антикоагулянтов в терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией значительно снижает летальность и развитие постинфекционных осложнений, в т.ч. у пациентов со средней тяжестью протекания заболевания! 

Профилактическое лечение в данном случае подразумевает не профилактику инфекции(это отдельная тема, не имеющая на момент написания настоящих рекомендаций убедительных подтверждений), а профилактику развития осложнений – «цитокинового шторма» и следующего за ним «воспалительно-коагуляционного (тромботического) торнадо». Больным без симптомов заболевания при наличии контактов или с минимально выраженными симптомами инфекции COVID-19 можно рассмотреть назначение антиагрегантов (дипиридомол 75 мг 3 раза в сутки, эта профилактическая терапия при респираторных инфекциях прописана в инструкции на препарат, зарегистрированной в Российской Федерации) и гепариноидов (сулодексид 1 капсула за час до еды 2 раза в сутки, в инструкции указано «ангиопатии с повышенным риском тромбообразования»; как минимум по одному показанию имеются доказательства эффективности уровня А. Включение дипиридамола целесообразно для улучшения состояния тромбоцитарно-сосудистого звена системы гемостаза. (В.О. Бицадзе и др. COVID-19, септический шок и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Часть 2) без значительного увеличения риска кровотечений.

Рекомендации по диагностике и интенсивной терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при вирусном поражении легких (скачать).

Источник: vrachirf.ru