Россия - один из центров многоцентрового клинического исследования антикоронавирусного препарата канакинумаба - моноклонального антитела к интерлейкину-1ß

Для участников клинического исследования препарат бесплатный, его коммерческая стоимость - более 500 тысяч рублей за упаковку.

Канакинумаб - препарат для лечения ювенильного идиопатического артрита у детей.

Врач и собеседник "Врачей РФ", который захотел сохранить анонимность, заявил, что проходил лечение канакинумабом по протоколу КРИ в одной из московских больниц бесплатно. В региональных ковидариях из моноклональных антител используют как правило тоцилизумаб.


Ранее Россия не входила в список КРИ:

"...Другой препарат компании с аналогичным действием уже проходит испытания. Швейцарская фармацевтическая компания  объявила, что планирует клиническое исследование III фазы канакинумаба у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19. Об этом сообщает Fierce Pharma.

В клиническое исследование (КИ) планируется набрать 450 участников из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Одна группа пациентов будет получать препарат, другая – плацебо, при этом у всех участников будет использоваться стандарт лечения коронавирусной инфекции.

Главная цель исследования – определить, сможет ли применение канакинумаба повысить выживаемость пациентов без потребности в искусственной вентиляции легких. Первые результаты ожидаются к концу лета.

Препарат представляет собой моноклональное антитело к интерлейкину-1 бета и используется для лечения воспалительных заболеваний, в том числе системных. Как сообщает компания, ранние лабораторные данные указывают на увеличение уровня цитокина интерлейкина-1 бета у некоторых пациентов с COVID-19. У отдельных заболевших развивается опасный для жизни иммунный ответ – «цитокиновый шторм», который приводит к повреждению органов.

В начале апреля компания начала КИ III фазы другого моноклонального антитела к интерлейкину-1 бета у пациентов с синдромом избыточного высвобождения цитокинов при COVID-19 – руксолитиниб. Оценка эффективности этого препарата также проводится в комбинации со стандартной терапией.

Источник: https://www.clinvest.ru/jour/announcement/view/7300


Протоколы многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы для оценки эффективности и безопасности канакинумаба при синдроме выброса цитокинов у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19 (CAN-COVID), где уже включена Россия:

https://clinline.ru/reestr-covid-19/canakinumab-ilaris.html


Минздрав включил канакинумаб в 7-ю версию рекомендаций по лечению COVID-19.

"...Минздрав выпустил седьмую версию рекомендаций по лечению COVID-19. Документ претерпел существенные изменения.

В новой версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» переработаны и расширены все разделы. Внесены изменения в схемы лечения, дополнен список лекарственных препаратов. 

Патогенез

В патогенезе COVID-19 важную роль играет поражение микроциркуляторного русла, наиболее вероятным представляется прямое вирусное повреждение.

Клиническое течение

У 50% заболевание протекает бессимптомно. При наличии симптомов у 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

Особенности клинических проявлений у пациентов пожилого и старческого возраста

У пациентов пожилого и старческого возраста делирий может быть первой манифестацией заболевания или развиться по мере его прогрессирования.

У пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки.

Признаки цитокинового шторма

Ранними лабораторными признаками цитокинового шторма являются повышение уровня ферритина сыворотки крови выше 600 нг/мл или сочетание двух показателей:

  • снижение числа тромбоцитов крови ≤ 180х109/л, лейкоцитов ≤ 3,0х109/л, лимфопения или быстрое снижение числа тромбоцитов и/или лейкоцитов (в течение суток) более чем в два раза на фоне сохраняющейся высокой воспалительной активности,
  • повышение активности АСТ,
  • повышение триглицеридов сыворотки > 156 мг/дл;
  • снижение фибриногена крови ≤ 360 мг/дл.

ДВС-синдром

ДВС-синдром развивается, как правило, на поздних стадиях заболевания. Он встречается лишь у 0,6% выживших больных и в 71,4% у умерших больных.

Лечение

  1. Результаты зарубежных исследований и отечественный опыт указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина в низких дозах.
  2. В список этиотропных препаратов для лечения COVID-19 включен фавипиравир.
  3. Для лечения цитокинового шторма при COVID-19 применяются блокаторы ИЛ-6 – тоцилизумаб и сарилумаб, возможно применение ингибиторов ИЛ1-бета – канакинумаба.
  4. При средней и среднетяжелой пневмонии для подавления гипервоспаления можно рассматривать назначение ингибиторов янус-киназ – препаратов барицитиниб и тофацитиниб, а также ингибитора ИЛ-6 олокизумаба – в качестве дополнительной терапии.
  5. Всем госпитализированным пациентам показано назначение низкомолекулярных гепаринов, как минимум, в профилактических дозах до выписки из стационара.

Легкие формы

Схема 1: Гидроксихлорохин*

Схема 2: Мефлохин*

Схема 3: ИФН-альфа + умифеновир

* возможно в комбинации с ИФН-α

Среднетяжелые формы

Схема 1: Фавипиравир +/- барицитиниб или тофацитиниб

Схема 2: Гидроксихлорохин + азитромицин +/- барицитиниб или тофацитиниб

Схема 3: Мефлохин + азитромицин +/- барицитиниб или тофацитиниб

Схема 4: Лопинавир/ритонавир + ИФН-β1b +/- барицитиниб или тофацитиниб

Схема 5: Фавипиравир +/- Олокизумаб

Схема 6: Гидроксихлорохин + азитромицин +/- Олокизумаб

Схема 7: Мефлохин + азитромицин +/- Олокизумаб

Схема 8: Лопинавир/ритонавир + ИФН-β1b +/- Олокизумаб

Тяжелые формы

Схема 1: Фавипиравир +/- тоцилизумаб или сарилумаб

Схема 2: Гидроксихлорохин + азитромицин +/- тоцилизумаб или сарилумаб

Схема 3: Мефлохин + азитромицин +/- тоцилизумаб или сарилумаб

Схема 4: Лопинавир/ритонавир + ИФН-β1b +/- тоцилизумаб или сарилумаб

Схема 5: Лопинавир/ритонавир + гидроксихлорохин +/- тоцилизумаб или сарилумаб

Лечение цитокинового шторма

Схема 1: Метилпреднизолон + тоцилизумаб (сарилумаб).

Схема 2: Дексаметазон +тоцилизумаб (сарилумаб).

Схема 3: Метилпреднизолон +канакинумаб.

Схема 4: Дексаметазон+канакинумаб.

При наличии противопоказаний к применению генно-инженерных биологических

препаратов:

Схема 5: Метилпреднизолон или дексаметозон.

При наличии противопоказаний к применению глюкокортикоидов:

Схема 6: Тоцилизумаб или сарилумаб или канакинумаб

Источник: vrachirf.ru