Пресс-центр

До 2013 года на реализацию мероприятий нацпроекта "Здоровье" будет выделено почти 800 млрд рублей - ОРТ

Достойная зарплата для медицинских работников - это одна из главных целей, которую ставит перед собой правительство. Сфера здравоохранения - под особым контролем государства, и сегодняшнюю встречу с медиками премьер-министр провел, чтобы узнать о реальных проблемах, волнующих и врачей, и пациентов. Владимир Путин особо подчеркнул - необходимо повысить престиж и авторитет профессии.

В Москву приехали участковые врачи, медсестры, аспиранты, представители медицинских вузов. И каждый вопрос они ставили предельно серьезно. В больницах не хватает оборудования, кадров, студентам медицинских вузов негде проходит практику.

Четверть медицинских учреждений в России нуждается в капитальном ремонте. Глава правительства, выступая на форуме, сообщил, что почти половина из них будут отремонтированы и оснащены в ближайшие 2 года. На нацпроект "Здоровье" из федерального бюджета планируется потратить почти 800 миллиардов рублей.

Государство, по словам премьера, не намерено отказываться от социальных обязательств ради роста экономики.

"И экономика, и социальная сфера, конечно, должны находиться в известной гармонии. Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, благополучие семьи, создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, жилищные программы, образование, охрану материнства и детства, медицину, - сказал Путин. - И от этих планов, конечно, государство не намерено отступать".

Одним из самых важных приоритетов глава правительства назвал укрепление первичного звена здравоохранения. Районные и городские больницы, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатория на селе. Именно там оказывается 80 процентов помощи населению. Участковые врачи должны быть оснащены компактными аппаратами УЗИ и ЭКГ, не говоря уже об обычных приборах для измерения давления.

Чтобы у медиков на местах было больше времени на само лечение, премьер потребовал освободить от лишних бумаг.

"Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения – избавить врачей и медицинский средний персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни, - заявил премьер. - Минздравсоцразвития должно оперативно завершить разработку порядка оказания первичной медпомощи, определить обязанности участкового врача и медицинских сестер".

По словам Татьяны Голиковой, документ уже готов и находится на рассмотрении в правительстве.

"Мы сейчас ждём закона "Основы законодательства в сфере здравоохранения", который даст нам возможность это выпустить как нормативный акт Минздрава", - сказала министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Владимир Путин говорил о зарплате медиков. Она часто едва превышает прожиточный минимум. Оплата же руководителей в некоторых регионах в 5-7 раз больше, чем у их подчиненных. Между тем в России около 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. На зарплаты медицинского руководства уходит 15 миллиардов рублей в год.

"Многих главных врачей больниц появилось 8, а то и 10 заместителей, да ещё помощники, референты и так далее и так далее. Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух, а потом как грибы – не удержать просто! Всё замы, замы, помы… И у главных врачей то же самое происходит. Ну уж ладно, у министра обороны три, четыре, пять… Но у главврача 8–10 – ну многовато", - сказал В. Путин.

Многовато, по мнению премьера, также чиновников в здравоохранении. Их количество должно быть равно потребностям отрасли.

Известный детский доктор Леонид Рошаль проблемы отечественной медицины перечислял около часа, и одна из главных, по его мнению, - существенное недофинансирование отрасли.

"Конечно, от общего объёма финансирования всего, что в стране делается, у нас сегодня 3,9% от ВВП идёт на здравоохранение. И этого мало – очевидный факт. В ближайшее время мы сможем довести это до 5%. И этого, конечно, мало будет, - сказал Владимир Путин, комментируя выступление Рошаля. - Но эти проценты ограничены: их всего 100. 5% будет на здравоохранение, столько-то будет на образование, у нас сейчас уже с вами на пенсионное обслуживание, на пенсии – 10% ВВП. Сегодня! И всего там 100%! Вопрос в том – как нарезать".

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр сообщил, что в модернизации здравоохранения будет многое скорректировано благодаря сегодняшней дискуссии. По его словам, разговор был очень интересным, профессиональным и предельно конкретным.

"Я для себя очень много полезных вещей услышал. Уверен, обязательно в ходе дальнейшей работы над законом (а он должен быть предварительно разослан во все регионы Российской Федерации, а потом ещё пройти неоднократные слушания в Думе) многие вещи будут скорректированы, исходя из сегодняшней дискуссии", - сказал премьер в беседе с журналистами.

Уже принятую концепцию развития здравоохранения премьер-министр предложил вынести на общественное и профессиональное обсуждение, чтобы использовать результаты дискуссии в работе над новым законодательством.



13 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться