Пресс-центр

Как решить проблему наркомании - новые методы общественной адаптации и открытие ученых-генетиков - ОРТ

Врачи нашли новые методы, которые позволяют определить предрасположенность к наркозависимости на самом раннем этапе и подобрать индивидуальную схему лечения.

Это похоже, скорее, на учебную аудиторию, а не кабинет врача, но для сидящих в зале разговор с психологом - это лечебная процедура. И лекции, и даже занятия в тренажерном зале, обычные вещи - для того, кто пристрастился к наркотикам, становятся особым лекарством. Врачи называют это реабилитацией наркозависимых. Здесь больные проводят времени больше, чем на больничной койке, и добиться успеха в лечении наркомании без этого бывает невозможно.

Андрей, как и все, кто пришел на это занятие, не хочет показывать лицо. Начав употреблять наркотики с совершеннолетия, он 15 лет безуспешно пытался остановиться, пока не решил пройти курс реабилитации.

Когда речь идет о наркомании, в возможность выздоровления верят далеко не все. Помочь удержаться от соблазна после выхода из клиники и призваны программы реабилитации больных.

Как считает главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, наркозависимых нельзя выпустить в ту же среду и к тем же людям, среди которых они употребляли наркотики. "Нужно научиться жить трезвым, в открытом мире. Как наши ребята говорят иногда - легко бросить наркотик, трудно без него остаться. Этому надо учиться, иногда всю жизнь", - говорит Евгений Брюн.

В этом отделении с наркоманами работают психологи, социальные работники и волонтеры - из числа тех, кто сам прошел курс лечения. Их задача - вернуть людей к полноценной жизни, ведь многим вещам приходится учиться заново: как общаться, работать, отдыхать, не используя наркотики.

"К каждому человеку пытаются относиться индивидуально для того, чтобы научить его больше к наркотикам не возвращаться. Показать, как получать удовольствие от жизни другим путем", - говорит главный врач московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.

Развитие медицины уже позволяет на самом раннем этапе обнаружить у человека склонность к наркомании. Врачи доказали, что зависимость - это болезнь, которая наследуется генетически. В организме человека найдены гены, наличие которых повышает риск того, что человек пристрастится к наркотикам, алкоголю или азартным играм.

Настаивают медики лишь на том, чтобы и профилактика, и лечение, и реабилитация наркозависимых в России оставались в руках врачей. В последнее время в стране появилось множество негосударственных центров реабилитации больных, но там лечение стоит огромных денег, а в результате пациенты все равно возвращаются в обычную клинику, чтобы, пройдя курс лечения и реабилитации, все же избавить себя от пагубного пристрастия.



15 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться